Правительство России расширило список профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны. В перечень добавлено 55 специальностей и 35 профессий, которые связаны со сферами робототехники, логистики, медицины, туризма, сельского хозяйства и строительства. В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) экономист Михаил Беляев отметил, что расширение перечня было ожидаемо и связано с тем, что сейчас все страны мира переживают очередной виток научно-технической революции.
«Можно говорить о четвертом или пятом витке научно-технической революции, но главным здесь является то, что он происходит на основе цифровых преобразований, внедрения цифровых технологий абсолютно во все сферы жизни. Цифровые преобразования не обозначают, что конечный документ – к которому мы все привыкли – появляется в виртуальной форме и в цифровом виде. Такие цифровые технологии как искусственный интеллект, большие базы данных, новые приёмы обработки алгоритмов позволяют преобразовывать и получать готовые решения тех или иных технологических процессов. Сейчас невозможно назвать сферу жизни, где не применяются или в ближайшее время не будут применяться цифровые технологии. Соответственно отсюда появляется взрывной характер востребованности IT-специалистов», – рассказал Михаил Беляев.
«Здесь также нужно отметить, что сами цифровые технологии распадаются на огромное количество профессий и все разговоры о том, что их развитие приведет к массовой безработице, выглядят на этом фоне не только необоснованными, но и даже беспочвенными. Конечно, из каких-то профессий люди как работники выжимаются, но при этом создается огромное количество востребованных профессий. Когда мы говорим о цифровых технологиях, мы должны понимать: они абсолютно четко связаны с «зеленым курсом», то есть природоохранными мероприятиями и переводу всей экономики на рельсы «зеленого курса». «Зеленый курс» был бы невозможен без тех возможностей, что дают цифровые технологии», – заявил Михаил Беляев в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.