Кандидат исторических наук Борис Коников: «Профессия археолога прекрасна тем, что каждый год дарит свои открытия»


Профессор и эксперт, знакомящий свою аудиторию с историческими зданиями города Омск в видеоблоге «Короче, Омск» Борис Коников в интервью изданию «Омск Здесь» накануне Дня археолога, который отмечают 15 августа, раскрыл некоторые секреты своей профессии, которой он посвятил более сорока лет.

«Профессия увлекательная, она требует от человека и определённого уровня знаний, эрудиции, и умения быть готовым переносить трудности, потому что сейчас их, может быть, стало намного меньше, а тогда это и неустроенность быта, и палатки, и подгоревшая пища. Археолог должен стойко переносить тяготы и лишения археологической жизни» − рассказал Борис Коников.

По словам археолога, плюсы в этой профессии тоже есть: «Плюсов очень много. Это интереснейшая профессия. Скажу откровенно, что я очень горжусь, что нахожусь в этой профессии. Она всегда была востребованная, а сейчас она архивостребованная! Сегодняшнее лето 2021 года – археологи решают сейчас государственную задачу в Горьковском районе – раскапывают курганы, потому что там планируется строительство оросительной системы. В районе Драматического театра раскапывают остатки казематов или дома мёртвых, где был Достоевский, – археологи решают общественную задачу. Профессия археолога, в которой я уже больше 40 лет, прекрасна тем, что каждый год дарит свои открытия, и всегда сердце ёкает, когда, начиная работу на том или ином памятнике, удаляются первые комья земли».

«Раскопки занимают немалое время в жизни археолога, и они во многом зависят от того, где археологи работают. Если это Египет, то там, по сути дела, можно работать и круглый год на раскопках – непогода не мешает. В Сибири так не поработаешь, понятно, что только в те месяцы, когда можно разбирать землю. В обязанность каждого археолога в любой стране входит составление отчётов и предоставление их в контролирующие учреждения. И если твои работы будут признаны удовлетворительными, тебе дадут документ, в России это называется «открытый лист на раскопки». Если нет, то работы запрещаются. Плюс к этому, каждый археолог должен писать статьи, обрабатывать коллекцию, эту коллекцию сдавать либо в музей, либо в то учреждение, которое финансировало твою экспедицию. Это железное правило» − отметил Борис Коников в интервью ИА «Омск Здесь».