Академический лицей ОмГПУ – удачный старт для успешного будущего!

Приемная кампания 2021 года продолжается не только для будущих студентов, но и для школьников, решивших продолжить свое образование в нашем лицее. О том, как идет прием заявлений в Академический лицей ОмГПУ и какие условия созданы для учеников, мы поговорили с учителем русского языка и литературы Ольгой Васильевной Порохненко.

– Ольга Васильевна, сколько учеников подали заявления на обучение?

– Уже более 20 человек. Подают документы ученики всех классов: от седьмого до одиннадцатого, и мы надеемся, что желающих будет еще больше, ведь Академический лицей – это качественная подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, творческий коллектив учителей, образовательные инновации, нацеленные на поддержку одаренных детей. Обучение ведется по аккредитованным программам, для каждого учащегося выстраивается индивидуальный образовательный маршрут. В зависимости от набора школьников формируется от семи до десяти учебных классов. В прошлом году у нас было девять классов, в этом году пока намечается семь. 7-х и 8-х классов, как правило, по одному, а вот 9-х, 10-х и 11-х может быть несколько. Учиться в старшие классы нашего лицея школьники идут достаточно активно. В этом году мы выпустили три 11-х класса.

– Расскажите об учебных и научных достижениях ваших воспитанников.

– Конечно, у нас есть ребята, успехами которых мы гордимся. Каждый год ученики получают высокие результаты ЕГЭ по русскому языку, хорошие результаты по литературе, обществознанию и другим предметам. Наши ученики занимают призовые места в различных олимпиадах всероссийского и международного уровней, например во Всероссийской олимпиаде школьников. Они принимают участие в научной конференции «Шаги в науку», в областных фестивалях, дистанционных викторинах и конкурсах.

– Как формировался педагогический коллектив?

– Костяк педагогического состава сформировался давно, пятеро педагогов работают в лицее с самого дня его основания. Мы стараемся приглашать учителей высокой квалификации, которые имеют хорошие результаты в работе и могут дать детям качественные знания. Молодые специалисты у нас тоже есть, правда их, как и везде, довольно мало. Например, в этом году к нам пришел новый преподаватель иностранного языка, есть также молодой учитель информатики. Все педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в вебинарах, семинарах, конкурсах, конференциях и различных образовательных проектах.

– Скажите, вы поддерживаете связь с выпускниками лицея?

– Разумеется, поддерживаем. Мы ежегодно ведем статистику, кто из наших выпускников в какие организации высшего или среднего специального образования поступает. Но дело даже не в этом, у нас с ними даже после выпуска сохраняются хорошие, дружеские отношения. Выпускники приходят к нам каждый год и во время учебной деятельности, и во время летних каникул, посещают наши мероприятия и праздники. Они нас не забывают, потому что очень любят лицей.

– Сколько учеников обучается в лицее на данный момент?

– В 2020-2021 учебном году в наших стенах обучалось 190 учеников, 61 человек стали выпускниками. Не стоит забывать, что впереди еще целый месяц каникул, и я думаю, что к нам придет еще много ребят. Прием осуществляется в течение всего года. Наши ученики рассказывают о лицее своим друзьям и знакомым. Мы гордимся тем, что ребята приводят к нам учиться своих сестер, братьев, двоюродных родственников.

– В чем плюсы обучения в Академическом лицее ОмГПУ?

– Я думаю, что у нас, во-первых, хорошая, семейная атмосфера. Детям нравится, как здесь к ним относятся, в лицее им психологически комфортно. Во-вторых, мы даем хорошее базовое образование. Наши дети получают высокие баллы на ЕГЭ, поступают в престижные вузы. И, конечно, у них есть возможность проявить себя во внеурочной и творческой деятельности. Мы проводим много различных внеучебных мероприятий, театральных постановок. К нам с удовольствием идут учиться, и я считаю, что это самое главное. Дети приезжают со всех районов города Омска. Были и те, кто приехал из районов области и даже из других городов. Уверена, что Академический лицей ОмГПУ – удачный старт для успешного будущего.

– Какие преимущества имеют выпускники лицея?

– Поскольку вместо обычных уроков по 45 минут наши занятия длятся полтора часа, как пара в университете, нашим ребятам проще адаптироваться к вузовской системе. Кроме того, Академический лицей ОмГПУ тесно сотрудничает с университетом: ученики принимают участие в мероприятиях вуза, преподаватели университета ведут для лицеистов элективы, также для наших учеников проводятся профориентационные мероприятия. В прошлом году девять выпускников лицея продолжили образование в Омском государственном педагогическом университете, один выпускник поступил в Университетский колледж. В этом году семеро ребят решили получать высшее образование в ОмГПУ.

В ходе интервью мы с Ольгой Васильевной также обсудили вопросы, связанные с обновлением государственных образовательных стандартов основного общего образования, которые были разработаны Министерством просвещения Российской Федерации и вводятся в образовательные организации. Безусловно, это событие не могло остаться без внимания со стороны учителей Академического лицея и преподавателей ОмГПУ, поскольку сегодняшние лицеисты – завтрашние абитуриенты и студенты Омского государственного педагогического университета. Эксперты отмечают, что согласно обновленным стандартам школьники будут знакомиться с профессиональной деятельностью намного раньше.

Все, кто решил получить образование в Академическом лицее ОмГПУ, могут обратиться по телефону (3812) 21-07-92 и по адресу ул. Красногвардейская, 7.