Студенты ОмГПУ участвуют в уникальных археологических раскопках

В Горьковском районе Омской области начались уникальные археологические исследования, которые проводит ОмГПУ совместно с уральскими учеными.

Археологи приступили к работе несколько дней назад, сейчас проходит разбор насыпей. О находках говорить пока рано, но, судя по характеристикам грунта, захоронения в курганах есть. Ученые предполагают, что кроме центрального кургана есть еще и периферийные захоронения, которые, вероятно, сохранились лучше центрального погребения.

Омский государственный педагогический университет и Институт истории и археологии Уральского отделения РАН заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и проводятся научные исследования. Также организатором раскопок выступил научно-производственный центр «АРХЕО». Работы ведутся объединенной группой ученых и студентов-практикантов факультета истории, философии и права ОмГПУ.

«Мы начали работу на кургане Новопокровка–16. Он относится к саргатской культуре эпохи раннего железного века. Курган расположен в уникальном для Омского Прииртышья месте, где сконцентрировано большое количество памятников именно этой археологической культуры. Новопокровка, Ново-Оболонь, Богданово – эту зону в Горьковском районе можно назвать среднеиртышской Долиной царей. Здесь сохранилось много нераспаханных курганов высотой 5–6 метров, которые в древности выглядели как невысокие египетские пирамиды», – рассказал руководитель археологической практики студентов, директор «АРХЕО» Максим Александрович Грачев.

В курганах захоронена знать саргатского общества. Ближайшие их родственники – скифы и сарматы. Если в Ново-Оболони и Богданово ранее проводились раскопки, то в Новопокровке они проходят впервые. По словам археологов, исследовательские работы в этой местности помогут ученым по-иному взглянуть на культуру саргатского общества.

«Мы проводим исследования на качественно новом уровне. Сочетание академической науки и сотрудничества вузов позволяет нам привлечь к работе ведущих специалистов и антропологов России», – отметил Максим Александрович.

Добавим, что факультет истории, философии и права всегда входит в число лидеров среди факультетов, выбираемых абитуриентами. В данный момент в приемную комиссию уже поступило более 1250 заявлений на программы бакалавриата и магистратуры. До 29 июля у абитуриентов есть возможность подать заявление в приемную комиссию ОмГПУ.