Открывая равные возможности для каждого: какие профили выбирают абитуриенты ОмГПУ?


За несколько недель приемной кампании 2021 Омского государственного педагогического университета более 1000 заявлений из разных федеральных округов Российской Федерации зарегистрированы в Личном кабинете абитуриента. Онлайн-формат позволяет выпускникам образовательных организаций легко подавать документы из всех городов нашей страны и из-за рубежа.

Как сообщили в приемной комиссии ОмГПУ, география поданных заявлений охватывает 20 регионов России и пять зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан). Документы подают из Омской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областей, Алтайского края, Краснодарского края, Красноярского края, Приморского края, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Алтай, Карелия, Саха (Якутия), Башкортостан.

Выпускники 2021 года получили аттестаты об окончании школы в конце прошлой недели, а итоги Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) по некоторым предметам еще неизвестны, поэтому основное количество заявлений ожидается в начале июля. При этом эксперты напоминают, что при подаче заявлений необходимо обращать внимание на правила приема.

По словам аналитиков, с началом приёмной кампании-2021 в российских вузах увеличилось количество бюджетных мест. Более того, обращаясь с Посланием Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что в предстоящие два года в вузах будет дополнительно открыто 45 тысяч бюджетных мест и не менее 70% из них будет отдано в регионы.

Подать заявление, прикрепить документы и выбрать до десяти направлений можно в личном кабинете абитуриента до 29 июля для поступающих по результатам ЕГЭ. Университет предлагает 1454 бюджетных места по очным и заочным программам, что на 17% больше, чем в прошлом году.

Среди абитуриентов пользуются популярностью такие профили, как: «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Психология и социальная педагогика», «Психология образования», «Психология и безопасность образовательной среды», «Медико-социальная и социально-психологическая работа с населением», «Русский язык и Литература», «Иностранный язык (английский язык) и Иностранный язык (испанский язык)», «Иностранный язык (английский язык) и Иностранный язык (немецкий язык)», «Иностранный язык (английский язык) и Иностранный язык (французский язык)», «Экономика и Иностранный язык (английский язык)», «История и Обществознание», «Право и История», «Графический дизайн», «Изобразительное искусство и Дополнительное образование», а также профили, представленные в магистратуре. Так, в Центр магистерской подготовки охотно поступают на «Педагогическую инноватику», а в филиал ОмГПУ в г. Таре – на «Управление образовательным процессом».

Кроме этого, престижными среди поступающих остаются следующие магистерские программы: «Психология и социальная педагогика», «Психология организационно-управленческой деятельности», «Психологическое консультирование в образовании», «Социально-проектный менеджмент», «Клиническая и специальная психология», «Психологическое сопровождение становления и развития личности».

«В ближайшее время ожидается основной поток будущих магистрантов. Отмечу, что повышенный интерес к магистерским программам проявляют абитуриенты из Республики Казахстан», – подчеркнул ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт.

Добавим, что в связи с эпидемиологической ситуацией приемная кампания в ОмГПУ в 2021 году проходит в смешанном формате. Приемная комиссия ведет личный прием и работает онлайн.