Студенты ОГТУ победили на турнире по роботехнике

Команда студентов базовой кафедры «Газпром нефти» Омского государственного технического университета впервые вышла в финал и завоевала награду на Олимпиаде кружкового движения национальной технологической инициативы (НТИ), прошедшей в университете Иннополис.

Участники профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» разработали проект роботизированного технологического комплекса. Участие в Олимпиаде НТИ помогает студентам получить фундаментальные знания и навыки создания алгоритмов взаимодействия роботов и их программирования для применения в нефтеперерабатывающей промышленности и других сферах бизнеса.

Соревнования прошли в очном формате на базе Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники университета Иннополис. За первенство в финале боролись команды из пяти ведущих вузов России. В этом году профиль «Интеллектуальные робототехнические системы» был посвящен направлению Индустрии 4.0 в концепции киберфизических систем. В подготовке ребят участвовали специалисты омского Технопарка «Газпром нефти». Помимо решения кейсов по автоматизации производственных процессов студенты базовой кафедры «Газпром нефти» с нуля разработали проект и провели пусконаладку роботизированного комплекса с применением технологии цифровых двойников.