В городе контролируют соблюдение порядка использования земельных участков


За 2020 год только в администрации Кировского округа выдано 288 уведомлений о соответствии планируемому строительству и реконструкции. Собственники 184 домостроений общей площадью более 30 тыс. квадратных метров получили уведомления о соответствии построенных и реконструированных объектов.

По информации начальника отдела архитектуры, землепользования и арендных отношений администрации Кировского округа Дениса Чаплинского, для обеспечения учета объектов индивидуального жилищного строительства специалистами регулярно проводится объезд территории округа с целью выявления объектов, не введенных в эксплуатацию. Кроме того, еженедельно организуются рейды на предмет соблюдения порядка использования земельных участков.

Примером нецелевого использования земельного участка может быть ситуация, когда он имеет вид разрешенного использования как личное подсобное хозяйство, но при этом собственник участка открыл на территории в своем гараже автосервис и начал оказывать платные услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей. Это является недопустимым.

«К сожалению, не все горожане используют свои земельные участки по назначению, — пояснил Денис Чаплинский. — По результатам семидесяти проверок, проведенных в прошлом году, было выявлено пятьдесят правонарушений. Вместо строительства жилых домов участки использовались под размещение магазинов, кафе, СТО, шиномонтажных мастерских, а также для разведения сельскохозяйственных животных».

В администрации округа обращают внимание, что, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа. В частности, если определена кадастровая стоимость земельного участка, то в процентном отношении от ее величины, но не менее 10 000 рублей на граждан, на должностных лиц — не менее 20 000 рублей, на юридических лиц — не менее 100 000 рублей. В тех случаях, когда кадастровая стоимость земельного участка не определена, административный штраф может составить на граждан — до 20 000 рублей, на должностных лиц — до 50 000 рублей, на юридических лиц — до 200 000 рублей.