Омская область привлекла за год 46,6 млрд рублей федеральных средств » R55.RU

Омская область привлекла за год 46,6 млрд рублей федеральных средств

Объем ресурсов, поступивших в бюджет региона из вышестоящего бюджета, увеличился в полтора раза в сравнении с 2019 годом

По итогам исполнения областного бюджета в 2020 году существенно увеличилась доля федеральных поступлений в общем объеме доходов областного бюджета. Как сообщил на пресс-конференции 14 января Министр финансов Омской области Вадим Чеченко, в общей сложности за год в бюджет области из вышестоящего бюджета поступило 46,6 млрд рублей. Для сравнения: в 2019 году общий объем федеральных поступлений составлял 30,9 млрд рублей.

Прирост связан с увеличением целевых поступлений. Так, свыше 4 млрд рублей федеральных средств регион направил только на реализацию мероприятий, связанных с борьбой с пандемией. «Выросла федеральная поддержка на реализацию мероприятий национальных проектов, на социальную поддержку, привлечены ресурсы на реализацию конкретных проектов, компенсированы выпадающие доходы, которые регион потерял при реализации «антиковидных» федеральных и региональных мер поддержки бизнеса, и так далее. В целом Федерацией принят ряд значимых решений и по непрямой поддержке региона. И президент РФ, и федеральный Минфин на протяжении года активно следили за ситуацией, были приняты и реализованы важные решения, в том числе в сфере долговой политики. Губернатором была поставлена задача все предлагаемые Федерацией возможности использовать», – рассказал Вадим Александрович. Как напомнил глава областного Минфина, в 2020 году регион был освобожден от уплаты бюджетного кредита на сумму 1,6 млрд рублей, также федеральным законодателем снят ряд ограничений в сфере бюджетной политики, что позволило принимать оперативные решения в условиях сложной эпидемиологической ситуации.