Оксана Фадина начала проверку отопления в школах и детских садах » R55.RU

Оксана Фадина начала проверку отопления в школах и детских садах

Одним из первых объектов стал детский сад № 378. Там было проведено рабочее совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций и руководством департамента образования. Перед началом совещания мэр осмотрела учреждение и проверила параметры температурного режима.

В ходе рабочего совещания Оксана Фадина выслушала прежде всего объяснения гендиректора АО «Омск РТС» о причинах сбоев в подаче тепла и низких температур в помещениях ряда образовательных учреждений. По словам генерального директора АО «Омск РТС» Владимира Дмитриева, в прошлом году специалисты этой компании актуализировали схему теплоснабжения, используя для расчета гидравлики новый программный комплекс. Несмотря на то, что при переходе на другой режим по каждому объекту провели полную сверку нагрузок, выверили диаметры трубопроводов по всем теплосетям и проверили все источники, произошел серьезный сбой в работе всей системы отопления.

«Я услышала, что произошло этим летом, — прокомментировала слова руководителя ресурсоснабжающей организации мэр Омска Оксана Фадина, — вы купили новый программный комплекс, актуализировали схему теплоснабжения. Но почему-то ни разу не обозначили этот вопрос на повестке подготовки к отопительному сезону отдельным пунктом, поскольку он носил системно-массовый характер. Таким образом, Владимир Зиновьевич, ваша ресурсоснабжающая организация этой зимой полгорода поставила колом. Проблема ведь не только в промывке двух стояков данного конкретного садика. Новая автоматизированная программа строит не идеальный мир, она выдала вам нормативы отопления с учетом введенных параметров зданий образовательных учреждений. По выданным параметрам отопления вы уменьшили диаметр шайбы или сопла, оптимизировав, по вашим словам, систему и сэкономив бюджетные средства. И должно было быть всё хорошо. Но у нас в этом году вообще нехорошо. Причем везде. Вы бюджет сэкономили, пожалели, но дети спят в носках, кофтах. Зачем так делать?»

В разговоре с представителями ресурсоснабжающих организаций и руководством департамента образования мэр Омска в итоге подчеркнула, что если система образования, спорта не готова к этой новой автоматизированной программе, то руководитель ресурсоснабжающей организации должен был уведомить об этом мэра, и город платил бы за тепло столько, сколько платил в прошлом году. Здоровье детей в приоритете. Надо использовать планомерный подход, постепенный переход. Какой-то блок садиков и школ отработать и посмотреть результаты.

«Относительно данного учреждения — детского сада № 378 — прошу директора департамента образования предоставить мне копию справки по учреждению, что здесь в части замечаний было сделано. Мне нужен документ с датой, подписью принявшего объект, печатью организации. От документа мы начнем работать, и так будет по каждому учреждению. Мы соберем некую фокус-группу по таким документам и будем смотреть характер внутренних управленческих, организационных решений, оценивать, как при этом работал департамент, образовательные учреждения. А состояние систем отопления, необходимость их промывки, на которую ссылается представитель ресурсоснабжающей организации, — это вещи локальные, которые зависят от руководства конкретного учреждения и от тех, кто, соответственно, в департаменте контролирует эту работу».

По информации департамента образования, во всех образовательных учреждениях проводятся мероприятия по стабилизации температурного режима. Руководители учреждений осуществляют ежедневный мониторинг температуры. Ситуация находится на особом контроле в департаменте образования. Специалисты будут выезжать в учреждения, на основании чего будет формироваться план работ по мобилизации температурного графика.