Динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета в 2020 году достигла 104,6% | R55.RU

Динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета в 2020 году достигла 104,6%

Coffee Anytime

Омская область завершила год с результатом, превысившим среднероссийский уровень

Налоговые и неналоговые доходы региона в 2020 году превысили уровень 2019 года на 4,6%. Об этом сообщил на пресс-конференции Министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Таким образом, уточненный план по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета, предусматривавший в последней редакции закона о бюджете динамику на уровне 102,5%, перевыполнен: дополнительно удалось собрать 1,3 млрд рублей.

По предварительным данным, наибольший рост обеспечен по налогу на доходы физических лиц (113,5%) и акцизам (111,7%). Снижение зафиксировано по налогу на прибыль (95,5% в сравнении с 2019 годом), поступлениям от налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения (93,4%) и имущественным налогам (89,6%).

Как напомнил глава минфина, в апреле 2020 года, когда были введены ограничения в экономике, падение по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составило 14,6% к уровню апреля 2019 года. В случае сохранения негативных трендов прогнозировались существенные потери в размере нескольких миллиардов рублей, но эти негативные ожидания не сбылись. «Еще весной глава региона Александр Леонидович Бурков обозначил основную задачу – пройти год без секвестра расходов областного бюджета.

На протяжении всего года ситуация была неоднозначная, но в итоге все предусмотренные в бюджете 2020 года обязательства мы сохранили, более того, обеспечен существенный рост по расходам в сравнении с первоначальными плановыми показателями. В целом, год мы завершаем с динамикой налоговых и неналоговых доходов на уровне выше среднероссийской», – прокомментировал Вадим Чеченко.  Согласно открытой отчетности, по итогам января-октября 2020 года среднероссийская динамика налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ составила 94,77% к аналогичному периоду предыдущего года, тогда как в Омской области за 10 месяцев этот показатель составлял 103,1%, а за последние два месяца увеличился до 105% по консолидированному бюджету региона.