В Омской области два года будут строить газопровод, чтобы жители севера не замерзали зимой | R55.RU

В Омской области два года будут строить газопровод, чтобы жители севера не замерзали зимой

Coffee Anytime

12 января, состоялось выездное совещание и встреча областных министров с жителями райцентра Знаменское, которые остались без газового отопления, а некоторые вследствие этого – и без тепла в домах.

О проблеме с поставками газа на Тевризском газоконденсатном месторождении известно уже достаточно давно, а в конце декабря после 30-градусных морозов в скважине вновь понизилось давление. По идее, к этому готовились заранее: Минэнергосообщало, что 28 многовартирных домов подготовили к переходу на электроотопление, на что выделялось 2,5 млн рублей. Была усилена электропроводка и закуплено 1352 обогревателя. Оборудование должны были выдать жильцам 487 квартир.

Однако в трех десятках квартир все равно оказалось холодно – температура была ниже минимально необходимых 19 градусов.

Замерзающим местным жителям еще 8 января выдали дополнительные обогреватели, а во второй рабочий день группа областных министров и пара вице-губернаторов отправились в Знаменское по поручению губернатора. Попасть на встречу с региональными чиновниками хотели многие, но в зал пустили всего лишь 50 человек. Проходила встреча в здании местной администрации.

В целом по тону местных жителей, которые делятся мнениями в сообществе «Северный газ Знаменское», результатами встречи они остались неудовлетворены.

По итогам встречи местным жителям снова пообещали выплатить компенсацию коммунальных платежей. Ранее сообщалось, что компенсировать будут часть суммы за оплату электроэнергии, если сумма будет превышать допустимые пределы, а также выдавать деньги на покупку угля и предоставлять право на бесплатную заготовку леса. Сейчас же сообщается, что компенсационная выплата будет разовой.

Согласно проекту указа, разработанному министерством труда, размер выплаты за вынужденный переход на альтернативный источник отопления и использование электроотопительных установок составит 17,4 тыс. рублей. Жильцам частных домов за переход на твердое топливо обещают заплатить по 5 тыс. рублей.