В 2021 году в Омской области обеспечат пожарными извещателями жильё всех семей, находящихся в социально опасном положении | R55.RU

В 2021 году в Омской области обеспечат пожарными извещателями жильё всех семей, находящихся в социально опасном положении

Coffee Anytime

Губернатор обеспокоен количеством бытовых пожаров в частном секторе. В понедельник на аппаратном совещании кабинета министров Александр Бурков потребовал усилить профилактическую работу по противопожарной безопасности в регионе.  Начать её Министерству региональной безопасности Омской области поручено с детального анализа ситуации с бытовыми пожарами, а также выработки соответствующих предложений и рекомендаций, как готовиться к аномальным холодам, чтобы дома не горели как спички.

«Если горим из-за печного отопления, то где контроль за его состоянием в частном секторе. Если горим из-за газа – тогда соответствующее поручение должно быть дано надзорным органам. Если проблема в проводке – где наши управляющие компании, какова их роль в этой ситуации, ведь они должны отвечать за общее состояние всех конверторных сетей в домах. А то у нас как будто морозов никто не ждал. Нужен детальный разбор по каждому случаю пожара, которые произошли в новогодние дни, и конкретная дорожная карта по наведению порядка. Наша задача – предотвращать случаи возгорания, свести к минимуму количество пожаров, а не действовать по итогам», – отметил Александр Бурков.

Соответствующие рекомендации и поручения органам власти федерального, регионального и муниципального уровня должны быть разработаны Министерством региональной безопасности до конца текущей недели и представлены на рассмотрение комиссии по ЧС.

Губернатор требует уделить особое внимание семьям с детьми. До настоящего времени жильё семей, находящихся в социально опасном положении, за счёт областного бюджета обеспечивают пожарными извещателями, чтобы вовремя предотвратить возгорание и избежать чрезвычайных ситуаций. На учёте в социальных службах таких семей в настоящее время числится 1300 семей «группы риска». Извещатели установлены в 1100 домах. В 2021 году планируется оборудовать оставшиеся 200 домов. Губернатор Александр Бурков поручил проработать вопрос расширения категорий, на которые будет распространяться данная мера. 

«Давайте посмотрим ещё одну группу – многодетные семьи с маленькими детьми в частном секторе. Мы видели пожары, когда в благополучных семьях детишки баловались с огнём и случалось самое страшное. Посмотрите, на какие категории необходимо расширить действие этой меры поддержки, и сколько понадобится средств», – отметил Александр Бурков.