Краеведческий музей расскажет омичам об истории чаепития » R55.RU

Краеведческий музей расскажет омичам об истории чаепития

Новую выставку «За чаем часов не замечаем» можно будет посетить уже с 12 января.

Как отметили в музее, чай появился в России в 1638 году и изначально назывался «китайской травой». А привез его боярский сын Василий Страков как подарок одного монгольского хана русскому царю Михаилу Федоровичу. При царском дворе напиток понравился и вошел в употребление сначала городского, а потом и сельского населения (к. XVIII – нач. XIX вв.).

Об этих и других познавательных исторических фактах посетителям музея расскажут на выставке «За чаем часов не замечаем». В частности, о культуре чаепития, истории появления «китайской травы» в Сибири, уходящих традициях прошлого.

– Благодаря выставке «За чаем часов не замечаем» омичи узнают о чайной торговле в регионе, распространении культуры потребления чая среди русского населения. А еще – как формировалось чайное производство в России, почему чай «пошел в народ» и сделался из достояния элиты напитком массовой культуры и какие изменения произошли в чайной церемонии с конца XIX по 2 пол. XX вв., – прокомментировали в Омском краеведческом музее.

Кроме того, среди экспонатов посетители увидят отечественную чайную рекламную продукцию за полтора столетия, чайные сервизы и аксессуары, предметы сервировки стола, тематические фотоснимки из фондов музея.

Каждый посетитель может заказать экскурсию по выставке.