В омских школах начали действовать новые правила обучения | R55.RU

В омских школах начали действовать новые правила обучения

Coffee Anytime

С 1 января вступили в силу сразу несколько нововведений, касающихся работы школ.

Продолжительность занятий
Роспотребнадзор утвердил новые санитарные правила СП 2.4. 3648–20, которые будут действовать во всех российских школах в ближайшие шесть лет. Большинство из них касаются организации обучения школьников. Самый главный из них — это продолжительность занятий.
Так, уроки теперь должны начинаться не раньше 8:00 утра и заканчиваться не позднее 18:00 для первой смены и 19:00 для второй смены. Третья смена и, так называемые, «нулевые» уроки, с 1 января запрещены.
Жестко регламентировано теперь время уроков и перемен. Каждый урок теперь не может длиться дольше 45 минут, а перемены должны быть не меньше 10 минут. При этом продолжительность большой перемены должна достигать от 20 минут до получаса. При этом в день у школьников может быть по две большие перемены.
Появились жёсткие правила и для проведения тех или иных предметов. В частности, на уроках физкультуры выполнение спортивных упражнений должно занимать минимум 70% урока.
Нагрузка на старшеклассников, которые занимаются по отдельным профилям, не должна быть выше, чем у их сверстников без профильного обучения.
Вводится с января и обязательное введение в школах, так называемых облегченных дней. Организовывать их рекомендуют в среду или четверг для всех школьников, чтобы дети не переутомлялись.

Гаджеты
Во время занятий школьникам теперь запрещено использовать смартфоны, поскольку небольшой экран ведёт к дополнительной нагрузке на зрение. При этом пользоваться планшетами и компьютеры не запрещено, но время работы за ними не должно превышать 35 минут.
«Мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета», — объяснили в Роспотребнадзоре.
В правилах Роспотребнадзора также указано, что дистанция до экрана должна быть не меньше 50 см. Планшеты должны размещаться на столах с наклоном в 30 градусов. А наушники можно использовать непрерывно не больше часа с громкостью не более 60% от максимальной.
Прописан в правилах и допустимый размер интерактивных досок в классах — диагональ должна быть не меньше 165,1 см. У мониторов компьютеров и ноутбуков — не меньше 39,6 см, а у планшетов — не меньше 26,6 см.
Кроме этого во время уроков учителя обязаны устраивать для школьников физкультминутки, проводить гимнастику для глаз и контролировать осанку детей во время письма, рисования и работы с гаджетами.
Ну и самое главное требование — в тех школах, где всё ещё нет интернета, он обязан появиться в 2021 году.

Еда
Приносить в школу домашнюю еду можно только тем детям, которые сидит на особой диете по состоянию здоровья. Для этого должна быть справка от врача. Всем остальным детям носить в школу еду из дома запрещено.
С этого года в школах разрешили ставить вендинговые автоматы, где дети смогут купить соки, нектары, сухофрукты, выпечку и молочные продукты. Снеки и сладости останутся под запретом.
Прописаны в новом СанПиНе 2.3/2.4.3590–20 и более жёсткие требования к питанию школьников. В рационе должны быть продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Соль может быть только йодированная, а пирожные, торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель и чипсы теперь в стоп-листе.
К слову, кормить детей «сухим пайком» допустимо только в том случае, если мероприятие или экзамены длятся не более четырех часов. Если больше — детям обязаны организовать горячее питание.

Эпидемия
Введённые в 2020 санитарные нормы в школах продлили до 2022 года. Согласно этим нормам, за каждым классом закрепляется отдельный кабинет. Обязательной остаётся термометрия и обработка рук антисептиком. Школы продолжат работать по специальному графику уроков и перемен, чтобы минимизировать контакты детей между собой.
Во время уроков в школах должны проветривать коридоры, во время перемен — кабинеты. На экзаменах школьников обязаны рассаживать с соблюдением дистанции в 1,5 м друг от друга с зигзагообразной рассадкой, когда за партой может находиться только один человек.