Эскиз омской стелы «Город трудовой доблести» попала в топ-5 лучших | R55.RU

Эскиз омской стелы «Город трудовой доблести» попала в топ-5 лучших

Coffee Anytime

За эскиз одного из омских архитекторов проголосовало больше всего человек. Теперь его будет рассматривать совет по монументальному искусству.
В России подвели итоги голосования на творческом конкурсе на лучший проект стелы «Город трудовой доблести». Конкурс проводился для разработки лучшего архитектурно-художественного решения стелы, которую установят в 20 городах, получивших это почетное звание.
Всего на голосование было выставлено 20 проектов, в том числе три эскиза от омских архитекторов.
По итогам голосования, в котором приняли участие всего порядка 10 тыс. человек, было отобрано пять лучших эскизов. В их числе оказался проект омского архитектора Игоря Вахитова (на фото). По данным сайта конкурса, он набрал 459 голосов.
По замыслу архитектора, трудовую славу должна олицетворять колонна высотой 40 м и архитектурные детали из гранита. Участок вокруг стелы, фонарные опоры, лестница, пьедестал, колонна и прочие архитектурные детали должны быть выполнены из гранита, а гербы и скульптурные группы – из литейной бронзы. Также на каменной плите у стелы предполагается разместить текст указа президента о присвоении городу почетного звания, а на пьедестале композиции создать мультимедийный музей.
По примерным подсчетам, изготовление и установка такого мемориального комплекса с благоустройством будет стоить 30–40 млн рублей.
Теперь проекты стел будут рассмотрены на заседании творческого совета Российского военно-исторического общества по монументальному искусству под руководством Андрея Кончаловского и на заседании глав городов трудовой доблести. Эти заседания запланированы на начало 2021 года, сообщила пресс-служба мэрии.