Александр Бурков встретился с Министром строительства и жилищно-коммунального комплекса России Иреком Файзуллиным


В ходе визита обсуждались вопросы о корректировке подходов к распределению средств между регионами по программе благоустройства и расчетам среднерыночной цены квадратного метра жилья для социальных нужд.

«Для нас стоит вопрос об увеличении средств, выделяемых региону, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Сегодня при методике расчета учитывается наличие исторических поселений федерального значения и численность жителей в монопрофильных муниципальных образованиях. Данным условиям соответствуют далеко не все субъекты нашей страны, из-за чего создается неравное положение при распределении средств. Кроме того, не учитывается фактор наличия городов-милионников», – обозначил проблему Александр Бурков.
Ирек Файзуллин пояснил, что эта проблема касается не только Омской области, но и других регионов. Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса изучит вопрос по корректировке методики.
Еще один вопрос обсуждения – утверждение новой методики определения норматива стоимости одного квадратного метра жилья, предполагающей использование средневзвешенных показателей от средней рыночной стоимости на первичном и вторничном рынке в каждом субъекте.
«Сегодня показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра для Омской области установлен в размере 38 961 рубль. А фактически сложившаяся рыночная цена – в среднем 46 821 рубль. Данное обстоятельство тормозит реализацию социальных программ. В первую очередь это влияет на приобретение и строительство жилых помещений при формировании спецжилфонда для льготников и переселении из аварийного жилья», – отметил Губернатор.
Министр пояснил, что ведомство уже занимается проработкой этого вопроса совместно с Министерством финансов РФ.
На встрече также обсуждалась возможность привлечения дополнительных федеральных средств, необходимых для благоустройства при подготовке города Омска к мероприятиям Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.
В завершении визита Министр Ирек Файзуллин рекомендовал Александру Буркову привлекать для жилищного строительства крупные российские холдинги, чтобы обеспечить выполнение показателей ввода жилья в рамках национального проекта. Напомним, благодаря усилиям главы региона омским рынком жилья уже заинтересовались ПАО АФК «Система» и федеральная девелоперская компания Брусника. Так, ПАО АФК «Система» займется строительством жилого комплекса в районе улицы Верхнеднепровской в рамках концепции «Город в городе».