До конца года в Омской области обустроят 1351 новую площадку накопления ТКО с установкой почти 3 тыс. контейнеров


Половина новых бункеров будет использоваться для раздельного сбора мусора.

Все необходимые процедуры закупок завершены. В настоящее время ведутся работы по обустройству мест (площадок) накопления ТКО и приобретению контейнеров (бункеров). В итоге до конца 2020 года муниципальными образованиями Омской области будет создана 1351 новая контейнерная площадка с установкой 2990 контейнеров. Причем особенностью текущего года является приобретение желтых контейнеров (не менее 50 % от общего количества), которые будут использоваться для раздельного сбора мусора.
В Омской области уже второй год выделяются средства областного бюджета на создание мест накопления ТКО и приобретение контейнеров и бункеров.
В прошлом году по решению Губернатора Омской области Александра Буркова распределено 300 млн. рублей на создание контейнерных площадок. На территориях муниципальных образований Омской области было создано 3295 площадок накопления ТКО, установлено 7343 контейнера и бункера.
В 2020 году из средств областного бюджета распределено ещё 57 млн. рублей.
Приобретение новых контейнеров направлено на достижение общих показателей национального проекта «Экология», это позволит охватить всю область услугой вывоза ТКО. На сегодня она оказывается более 90% населения Омской области.
В феврале 2020 года принят Порядок накопления ТКО в Омской области – важнейший документ в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Он определяет, как на самом первом этапе, на местности происходит накопление отходов непосредственно в местах их образования (по месту жительства населения, нахождения юридических лиц). Главная цель этого документа – обеспечить чистоту и порядок на наших улицах
Для этого сейчас создаются необходимые материальные условия. Сегодня одна из приоритетных задач – увеличение числа контейнерных площадок