Мобильная консультативная служба «Планета друзей» выезжает для помощи семьям в муниципальные районы


Проведено более 18 тысяч консультаций для семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

В рамках проекта «Региональный ресурсный центр поддержки семей с детьми» к этой работе привлечены эксперты в области развития, обучения, воспитания детей с ментальными нарушениями и инвалидностью раннего, дошкольного и школьного возраста.
«В Омской области около 13 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Все они нуждаются в особых программах обучения и социальной адаптации. Выездная консультативная служба отправляется в командировки по муниципальным районам области, как раз для того, чтобы просветить родителей и опекунов в вопросах развития детей с инвалидностью», – отметила директор общественной организации “Планета друзей” Наталья Мишенина. Записаться на консультацию можно по единому номеру организации 8-923-683-71-95 или в аккаунтах «Планеты друзей» в социальных сетях.
Накануне консультативная служба побывала в комплексных центрах Шербакульского и Полтавского районов. Специалисты показали родителям, как самостоятельно заниматься с малышами, у которых есть проблемы в речевом, сенсорном, психическом и физическом развитии. В Полтавке бесплатные консультации логопеда, дефектолога, психолога и инструктора ЛФК получили 30 детей и их родители.
«С маленькими детьми не всегда получается выехать в областной центр к узким специалистам, например, логопеду и дефектологу. Очень хорошая идея проведения выездных консультаций для сельских жителей в шаговой доступности», – отметила жительница Полтавского района Татьяна Кудря.
В комплексном центре Шербакульского района в течение дня работали психолог, логопед, дефектолог, реабилитолог и инструктор адаптивной физической культуры. За это время помощь профессионалов получили 22 семьи, в том числе 9 – с детьми с ограниченными возможностями здоровья.