В финал федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель» прошли 35 участниц из Омской области


Сегодня началось обучение участниц, которые решили открыть своё дело либо пришли в бизнес недавно.

Программа «Мама-предприниматель» создана для женщин, которые работают и воспитывают несовершеннолетних детей или находятся в декретном отпуске и мечтают открыть свое дело. В этом году проект реализуется более чем в 50 регионах России. К участию допускаются те женщины, которые занимаются предпринимательством не более года. В Омской области программа проводится с 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Операторами выступают региональное Министерство экономики, Фонд поддержки предпринимательства Омской области и комитет по развитию женского предпринимательства регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

«За несколько лет в проекте приняли участие около 5000 женщин по всей России. По результатам оценки программы более 30% выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес», – отметила председатель комитета по женскому предпринимательству Омского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Вахрушева. По её словам, омички подали более 70 заявок на участие в проекте, из них в финал были отобрано 35 участниц.

Стартовало обучение омских финалисток федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Занятия будут проходить ежедневно в очном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и социальной дистанции в здании центра «Мой бизнес». Девушкам помогут не только получить новые знания, найти партнеров и друзей, обменяться идеями и опытом, но и преодолеть барьеры, мешающие начать свой бизнес.

Среди участниц конкурса есть те, кто участвует в проекте второй раз, но уже с другой бизнес-идеей. Организаторы на федеральном уровне признали такое условие участия допустимым.

«Участвовала в проекте «Мама-предприниматель» в прошлом году, это колоссальный опыт. Я зарегистрирована самозанятой и всем, кто ещё думает, стоит ли попробовать, хочу сказать – однозначно стоит, потому что открывается «зелёный коридор» везде, никакого «подпольного» предпринимательства», – рассказала участница проекта Марианна Згоржельская, эксперт по украшениям.

С помощью наставников омички планируют реализовать свои бизнес-идеи – открыть клуб менеджеров по продажам, агентство недвижимости с кабинетом психологической поддержки, сельский аграрный клуб, детскую комнату, где можно рисовать на любых поверхностях, детско-родительский центр, центр обучения детей и взрослых по методу Монтессори (обучение заботе о животных и об окружающей среде), различные школы – по обучению самообороне или, например, обучение макияжу и женщин, и детей. Несколько омичек представили бизнес- проекты по пошиву одежды – пижам, нижнего белья, одежды для женщин plus-size. Другие задумались о своём деле в сфере психологии, гештальт-терапии и даже эзотерики (одна из участниц думает открыть в Омске ретрит-центр). Достаточно много участниц хотят развивать бизнес с благотворительным уклоном. Кроме того, в образовательной программе «Мама-предприниматель» участвуют уже известные жителям Омска проекты – магазин сувенирной продукции Made in Omsk и телешоу по преображению девушек «Я самая».

В течение пяти дней с ними будет работать сертифицированный тренер Московского финансово-промышленного университета «Синергия» и «Копорации МСП» Кристина Любимова из Екатеринбурга. Под руководством опытной наставницы участницы пройдут весь путь молодого предпринимателя – от разработки бизнес-модели до презентации собственного бизнес-плана. В программе обучения – лекции о маркетинге, финансовом расчёт проектов и даже бизнес-визиты на омские предприятия.

В конце курса, 4 декабря, каждая участница представит свой бизнес-план на суд жюри – реализацию лучшей идеи профинансирует фонд Amway «В ответе за будущее», выделив победительнице грант в размере 100 000 рублей.