В Омске стартовал главный музыкальный фестиваль этого года – «Белая симфония» » R55.RU

В Омске стартовал главный музыкальный фестиваль этого года – «Белая симфония»

Гостем первой концертной программы стал народный артист России Евгений Князев.

25 ноября в Омской филармонии стартовало главное музыкальное событие этого года – фестиваль «Белая симфония». Мероприятие уже стало традиционным, в этом году оно проводится в четвертый раз. Несмотря на все сложности этого года, фестиваль удалось организовать. Директор Омской филармонии Ирина Лапшина поблагодарила за поддержку губернатора Омской области Александра Буркова. Министр культуры Юрий Трофимов отметил, что этот фестиваль каждый год ждут омичи, поэтому было принято решение его провести.
– Этот год был непростым для всех нас. Вы помните, что полгода мы работали онлайн, многие мероприятия, запланированные на этот год, были или отменены, или перенесены на следующий. И я очень рад, что фестиваль «Белая симфония» все-таки состоится и состоится в офлайн формате. Фестиваль уже стал доброй традицией для Омска – в этом году он проводится в четвертый раз. Я знаю, что омичи его ждут, поэтому вдвойне радостно, что все получилось. Хотел бы выразить благодарность Омской филармонии, которая не отказалась от проведения фестиваля, продолжала к нему готовиться. А также от имени Правительства Омской области и министерства культуры выражаю благодарность всем участникам фестиваля, которые в дни его проведения приедут в Омск и подарят омичам под занавес этого непростого года настоящий праздник музыки, – отметил министр культуры Юрий Трофимов.
Ирина Лапшина рассказала, что фестиваль будет проходить с 25 ноября по 16 декабря. Он включает пять концертных программ – четыре вечерних и одну утреннюю, адресованную юным меломанам.
– Главный участник «Белой симфонии» – Омский академический симфонический оркестр. Коллектив выступит во всех концертах фестиваля. Участие в программах примут выдающиеся деятели российской культуры – артисты театра и кино и музыканты: народные артисты России Денис Мацуев и Евгений Князев, заслуженные артисты России Анна Большова, Андрей Горбачёв (балалайка) и Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас), а также молодые скрипачи-виртуозы – лауреаты международных конкурсов Андрей Баранов и Гайк Казазян, – рассказала Ирина Лапшина.
Народный артист России Евгений Князев, который открывал фестиваль литературно-музыкальной программой «Борис Годунов», уже успел прогуляться по городу и побывать в музее им. М.А. Врубеля.
Перед началом концерта на площади у Омской филармонии торжественно открыли ледовую скульптуру, которая является символом фестиваля и предвестником Нового года. Следующий концерт в рамках фестиваля «Белая симфония» состоится 5 декабря.