Культура Мероприятия Общество

Омский Пятый театр отметит своё 30-летие

Омский Государственный Драматический Пятый театр
основания. 27 ноября в 19.00 на сцене театра состоится юбилейный вечер под названием «30 лет – полёт отличный!».
В этот вечер артисты Пятого театра перевоплотятся в пилотов и стюардесс, чтобы совершить стремительное авиапутешествие сквозь всю историю театра. Уникальный концерт – это аллюзия на спектакль-долгожитель репертуара театра «Боинг-Боинг», который появился на омской сцене в 2006 году (режиссер-постановщик Дмитрий Петрунь).
Авиакомпания «Пятый театр» предлагает всем зрителям и друзьям театра совершить двухчасовой полет. «Наши внимательные стюардессы просят всех пристегнуть ремни, впереди нас ждет стремительное перемещение из лихих девяностых в технологичные двадцатые – мы вспомним всех, кто создавал театр, кто формировал его творческое лицо, заново переживем встречу с культовыми постановками прошлого и хитовыми спектаклями настоящего», – рассказывают организаторы юбилейного вечера.

У истоков театра стояла талантливая личность – режиссёр, первый художественный руководитель коллектива Сергей Рудзинский. После его ухода театр на протяжении 24 лет возглавляла директор Александра Юркова. Она стала одним из родоначальников театрального фестивального движения в Омской области – Международный фестиваль «Молодые театры России» проходит в Пятом театре каждые два года. После смерти Александры Илларионовны в 2015 году творческим лидером Пятого театра стал московский режиссёр, художественный руководитель Никита Гриншпун. А в 2020 году было принято решение разделить обязанности худрука на две должности, и новым директором Пятого стал Илья Киргинцев, а пост главного режиссера занял Максим Кальсин, известный омской публике по спектаклю «Географ глобус пропил».
Весь вечер на юбилейном вечере будет вся труппа театра.