Общество Политика

Омская область вошла в ТОП-10 регионов по экономической значимости СО НКО

Общественная палата РФ представила рейтинг субъектов федерации по качеству развития третьего сектора.

По мнению экспертов высшего консультативно-совещательного органа страны, некоммерческий сектор играет важную роль в развитии отечественной экономики и инфраструктуры социальной сферы. Омская область, которая на протяжении ряда лет занимает лидирующее положение по доступности рынка социальных услуг, вошла в ТОП-10 регионов по экономической значимости социально ориентированных НКО наряду с Москвой, Татарстаном, Самарской областью и Санкт-Петербургом.
Омская область также в «десятке» лидеров по активности деятельности СОНКО. Для определения этого показателя учитывалось их количество в официальных реестрах и результативность от получения президентских грантов и других мер государственной поддержки.
– В Омской области действуют свыше 2,5 тысяч некоммерческих организаций, и более половины из них имеют социальную направленность. Зачастую они становятся главными помощниками власти, выявляют потребности населения, решают проблемы на местах, предлагают необходимые услуги и являются драйвером развития гражданского общества, – считает член Общественной палаты России, руководитель Омского Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.
В рейтинге учитывался уровень поддержки общественников со стороны региональных органов власти, где наш регион вошел в двадцатку лучших, и фактор «медиа активности», где СО НКО региона еще предстоит дотянуться до лидеров.
В соответствии с общими результатами рейтинга третьего сектора, Омская область занимает 15 место из 85 регионов и входит в группу лидеров, «обладающих сбалансированными характеристиками».
Региональный рейтинг третьего сектора «Регион НКО» разработан по инициативе Комиссии по развитию и поддержке СОНКО Общественной палаты РФ в партнерстве с рейтинговым агентством РАЭКС-Аналитика. Для составления рейтинга изучено 39 показателей, 185 единиц информации по каждому из 85 регионов, проведен экспертный опрос, охвативший 1700 участников из всех регионов