Омские альпинисты совершили восхождение на труднодоступные вершины Горного Алтая


Обладатель звания «Снежный барс» Юрий Ермолаев со своими подопечными этим летом совершил восхождение на труднодоступные вершины Горного Алтая. 

Маршрут первой категории сложности путешественники посвятили 175-летию Русского географического общества. В состав экспедиции вошли представители нескольких организаций, в том числе туристского клуба «Мечта», областного детско-юношеского центра туризма, клуба «Мир приключений» и Федерации альпинизма России. Подготовка к походу, в том числе на новом скалодроме, оборудованном в спортивном зале на улице Партизанской, длилась почти весь год. А старт пришлось отложить. Из-за пандемии коронавируса.

– Проблема состояла ещё и в том, что хотя мы заранее маршрут оформляли, изучали и прорабатывали, но прошли дожди, которые не дали нам возможности начать с нужной точки, – рассказывает Ермолаев. – Затопило все мосты, и все организованные группы, и альпинистские сборы в том числе, оказались на грани срыва. Нам удалось просочиться первыми в приоткрытое окошечко.

Руководитель похода признаётся, что восхождение в этот раз было сложным:

– Пришлось заброситься по Чуйскому тракту, перейти через Чую на реку Мажой. Это, с одной стороны, сократило нам путь, дало возможность улучшить движение, с другой – натрудило ноги.

Группе из 24 человек пришлось проводить акклиматизацию в течение двух дней. Потом все отправилась на Каракабакские озёра и на две горные вершины – Александра Суворова и Охотник. Далее, пройдя 100 километров и миновав Нижнешавлинский перевал с осыпями, вышли к одноимённому озеру.

 

 

По мнению альпиниста, группа проявила себя достойно в самых что ни на есть «боевых условиях»:

 Все как альпинисты, считаю, состоялись. Годичная подготовка позволила ребятам очень уверенно себя чувствовать в горном походе. Они выполнили нормы третьего разряда по туризму. Конечный зачётный поход первой категории позволяет присвоить участникам квалификацию инструкторов детско-юношеского туризма.

Юрий Ермолаев поделился также интересными наблюдениями, связанными с развитием туризма на территории Алтая:

– Сейчас там очень много путешествует разнообразных групп, фирм, организованы конные маршруты. Школьных групп также очень мало. Сильно изменился за последние годы рельеф: дорога выбита конями, где-то сильная заболоченность наблюдается. Я пять раз группы водил по этим маршрутам и вижу, что всё сложнее и сложнее организация – дров не хватает, стоянки очень сильно замусорены. Словом, некая неразбериха в организации туризма на Алтае присутствует, в течение трёх лет всё здесь резко изменилось. По Чуе, по малым рекам расставлены маленькие базы. А на Катуни очень многие базы, наоборот, начали закрываться, потому что они не были оформлены официально. Но красота гор восстанавливается, если к ней правильно относиться.

 

Омские альпинисты совершили восхождение на труднодоступные вершины Горного Алтая

Снежный барс — неофициальный титул (звание) у альпинистов. Точное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР — «Покоритель высочайших гор СССР». Бюро Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР учредило звание и жетон 12 октября 1967 года. Жетон является номерным. Каждый номер жетона закреплён за восходителем на вершины в порядке поступления информации о совершённых восхождениях.
Ермолаев Юрий Александрович имеет жетон под номером 486.
Данный жетон пользуется уважением не только в новых независимых государствах, образовавшихся на территории СССР (СНГ), но и во многих зарубежных странах. Официальный список альпинистов, награждённых данным жетоном, включает многих зарубежных альпинистов.
Всего звание «Снежного барса» за восхождения в период 1961—2010 годов присвоено 567 альпинистам, включая 29 женщин.