Общество События Спорт

Представители ОмГПУ приняли участие во встрече яхты «Сибирь» из кругосветной экспедиции

30 сентября в Омске состоялась торжественная встреча яхты «Сибирь» из парусной экспедиции по маршруту Омск-Беллинсгаузен-Омск, посвященной 200-летию открытия Антарктиды, и встреча яхты «Жемчужина» из парусной экспедиции Архангельск-Омск, посвященной 75-летию Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне.

В этом значимом для страны событии приняли участие представители региональной власти, российские ученые, члены общественных организаций и представители спортивного сообщества. Также участником торжественной встречи яхты «Сибирь» стал председатель Омского регионального отделения Русского географического общества, ректор Омского государственного педагогического университета Иван Иванович Кротт.

«Омское региональное отделение Русского географического общества совместно с Фондом поддержки спорта “Сибирские парусные экспедиции” и Всероссийской федерацией парусного спорта завершили глобальную экспедицию. Подготовка к ней шла долгое время совместно с капитаном яхты “Сибирь” Сергеем Борисовичем Щербаковым, который был инициатором этой экспедиции. Русское географическое общество поддерживало арктический поход на всем его протяжении, он был одним из приоритетных направлений работы в 2019–2020 году. Мы рады, что весь экипаж “Сибири” вернулся на родину, и теперь ждем интересного доклада членам Омского регионального отделения РГО», – отметил Иван Иванович Кротт.

 

В торжественном завершении экспедиции также приняли участие и члены экипажа «Сибири», которые присоединялись к антарктическому походу на разных этапах: журналисты, блогеры, фотографы, писатели и путешественники. Капитан яхты «Сибирь» Сергей Борисович Щербаков сделал доклад о прошедшей экспедиции. «Главное – мы все вернулись назад живыми и здоровыми. Судно находится в исправном состоянии», – подчеркнул он.

Заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области Татьяна Васильевна Дернова обратилась к членам экипажа: «Вы – герои нашего времени. Экспедиция – уникальное событие, которое случается далеко не каждый год и далеко не в каждом городе России. Мы гордимся тем, что два больших юбилея – 200-летие открытия Антарктиды и 75-летие Победы Советской Армии в Великой Отечественной Войне – мы отметили этим важным событием для всех нас. Вы те, кто несет имя России в мировом масштабе. В разных уголках Земли вы прочувствовали любовь к нашей Родине, которая всегда была великой и могучей».

Напомним, что 7 июля 2019 года из Омска яхта «Сибирь» отправилась в экспедицию. Кругосветное путешествие было приурочено к 200-летию открытия шестого континента – Антарктиды – русскими путешественниками Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым. Именно им на парусных шлюпах «Восток» и «Мирный» удалось первыми достичь нового континента. По словам ученых, это было последнее географическое открытие подобного масштаба, ведь больше на поверхности земного шара не осталось таких «белых пятен».

После длительного трансокеанского перехода из Арктики в Антарктику, пройдя под флагом России и Омской области 16 государств и более 15000 морских миль, яхта «Сибирь» достигла берегов Антарктиды и зашла в бухту Российской антарктической полярной станции Беллинсгаузен, решив главную задачу международного проекта «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет!», который два года подряд становится победителем конкурса президентских грантов.

«Несомненно, экспедиция станет примером для молодого поколения и сыграет значительную роль в патриотическом воспитании молодежи, а также в поднятии престижа России на международной арене», – подчеркнул первый вице-президент Русского географического общества Артур Николаевич Чилингаров.