Образование Общество

ОмГПУ стал главной площадкой «Диктанта Победы» в Омске

3 сентября в России и странах ближнего и дальнего зарубежья прошла Всероссийская историческая акция «Диктант Победы», приуроченная к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Омский государственный педагогический университет стал главной площадкой проведения диктанта в Омске.

ОмГПУ стал главной площадкой «Диктанта Победы» в Омске

Проверить свои знания о войне пришли студенты, преподаватели, представители органов исполнительной и законодательной власти. Среди тех, кто ответил на вопросы диктанта на площадке ОмГПУ, –губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков, ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт, депутат Государственной Думы, Герой России Дмитрий Сергеевич Перминов, заместитель председателя регионального правительства, министр образования Омской области Татьяна Васильевна Дернова, заместитель председателя регионального правительства Михаил Михайлович Каракоз, депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Васильевич Артемов, заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Александрович Тетянников, директор библиотеки им. А.С. Пушкина Александр Викторович Ремизов, заместитель директора библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей Петрович Сорокин. Многие из них являются выпускниками Омского государственного педагогического университета. Также свой уровень исторической грамотности проверили представители корпуса «Волонтеры Победы».

Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт поприветствовал участников диктанта и поблагодарил всех за интерес к этой важной акции. Губернатор Александр Леонидович Бурков отметил значимость инициированного «Единой Россией» «Диктанта Победы»: «Сохранить память о войне – наш долг перед теми, кто пал за спасение человечества от фашизма, за тех, кто сражался на фронтах, кто сражался в тылу на рабочих местах, за тех, кто пережил то тяжелое время и сохранил мир на нашей Земле. Я считаю, что каждый патриот должен участвовать в такой акции!»

А.Л. Бурков

Участникам «Диктанта Победы» было предложено ответить на 25 вопросов, 5 из которых были связаны с Омским регионом. Студент факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма ОмГПУ Глеб Щербаков поделился впечатлениями после написания диктанта: «Я всегда был увлечен историей. Об историческом диктанте я прочитал на сайте моего университета и сразу решил поучаствовать. Тест был достаточно сложным, но интересным». Глеб планирует улучшить свои знания по истории Великой Отечественной войны и принять участие в «Диктанте Победы» в будущем году.

Татьяна Дернова

Студент факультета истории, философии и права ОмГПУ Дмитрий Семиш впервые принял участие в акции: «Мы, молодое поколение, обязаны помнить историю нашего народа, мы должны передать эту память следующему поколению. Были и легкие вопросы, и такие, над которыми нужно подумать, а некоторые заинтересовали настолько, что захотелось обратиться к книгам, посвященным Великой Отечественной войне».

Необходимо отметить, что отличники Всероссийской исторической акции «Диктант Победы» получат пригласительные на следующий парад в честь Дня Победы на Красной площади, а будущим абитуриентам будет предоставлено право включать успешные результаты диктанта в портфолио.

Добавим, что на базе Омского государственного педагогического университета Всероссийский исторический диктант написали 70 человек. По окончании акции все участники получили сертификаты. Результаты будут опубликованы на официальном сайте «Диктанта Победы».

Также в этот день в главном корпусе ОмГПУ начала работу виртуальная выставка военной техники времен Великой Отечественной войны. Студенты вуза, увлекающиеся историей нашей страны, скачав на смартфон или планшет специальное приложение, могут найти в виртуальном музее 3D-модели оружия и военной техники. Там же можно прочитать описание каждого объекта, осмотреть его со всех сторон и даже сфотографироваться с ним.