Спорт

Битва двух гигантов: омский стронгмен обошел англичанина в «Становой тяге»

27 июня 2020 года омский богатырь из «СТБ-Охрана» Михаил Шивляков и самый сильный человек Великобритании Терри Холландс в прямом эфире сражались за рекорд в «Становой тяге» в категории мастеров.

Мероприятие прошло в рамках мировой серии состязаний в режиме самоизоляции. Организатор мероприятия – World’s Ultimate Strongman. Помощь в подготовке к турниру на территории РФ оказали компания «СТБ-Охрана» и торговый дом «МТЗ-Сибирь», технический партнер – телеканал «Продвижение» в Омске.

Приготовления к соревнованию начались еще задолго до обозначенной даты как в России, так и в Великобритании. Необходимо было учесть много нюансов, начиная с разницы во времени (5 часов), заканчивая техническими характеристиками используемого спортивного и видеооборудования.

В день рекорда атлеты прибыли каждый на свою площадку за несколько часов до официальной трансляции, провели обязательную разминку. Затем в прямом эфире, сначала в Омске, а после – в Англии, происходило взвешивание снарядов: блинов, грифов, замков. Это было сделано для того, чтобы все условия организаторов были соблюдены, и оборудование соответствовало нормам. За результатами взвешивания через экран монитора внимательно следил главный судья состязания, легенда силового экстрима из Литвы Жидрунас Савицкас. Данная процедура заняла много времени.

Когда все технические моменты были урегулированы, стронгмены, наконец, приступили к соревнованию. Напомним, что мировой рекорд в «Становой тяге» в категории мастеров (40+ лет) зафиксирован на отметке 430 кг.

Битва началась!

По правилам мероприятия у атлетов было по три попытки. Первым в борьбу вступил Михаил Шивляков, для первого подъема он сразу выбрал большой вес 421 кг. Сибиряк потянул штангу, но не зафиксировался, атлета затрясло, чтобы удержать равновесие, он сделал шаг назад – попытка сорвалась, вес не был засчитан. Такая осечка отразилась на настроении омского богатыря.

Настал черед Терри Холландса, стартовый вес его снаряда составил 400 кг. И он уверенно с ним справился.

Во втором подходе Шивляков продолжил «работать» с 421 кг, неудачная первая тяга дала о себе знать, Михаил собрался и поднял штангу. Судья объявил данный вес засчитанным.

Холландс запросил 420-килограммовый снаряд. Вес поддался атлету успешно – судья засчитал попытку.

Во время финального, третьего подхода, англичанин решил тянуть 435 кг. Омич, понимая, что все изначально пошло не так, как он планировал, заявил вес на 1 кг больше, то есть 436 кг. Так, при успешно выполненной тяге результат Михаила стал бы лучше, чем у соперника.

Терри Холландс приступил к выполнению упражнения. Он старался поднять снаряд, но даже в результате двух попыток не сумел оторвать его с места.

Стало очевидно, что Михаил уже потянул больше, чем Холландс, но рекорд все еще не был установлен. На обеих площадках чувствовалось волнение. Все, кто присутствовал в омском зале, переживали вместе с Михаилом.

Итак, третья попытка нашего богатыря, перед ним 436-килограммовая штанга. Атлет поднимает вес выше колен и останавливается. Некоторое время он пытается поднять штангу выше, но снаряд не поддается. Стронгмена начинает трясти. Не выдерживая нагрузки, он бросает штангу. Омич расстраивается, немного отдохнув, решает повторить попытку, но судья сообщает, что минута, отведенная на выполнение упражнения, уже закончилась.

Таким образом, в личной борьбе двух гигантов Шивляков победил Холландса, но, к сожалению, рекорд не удалось установить ни сибирскому силачу, ни стронгмену из Англии.

«Честно говоря, для меня очень сложно выступать без аудитории, потому что я всегда себя готовлю на большие турниры для «живых» зрителей. Конечно, хотелось бы сказать слова благодарности всем тем, кто пришел меня поддержать – это незаменимо, непередаваемо. Извините, что не оправдал ожиданий. Во время подготовки, на тренировках, показывал результаты лучше, но, к сожалению, что-то пошло не так. Сейчас для меня открывается новая глава в силовом экстриме, в планах на будущее – исправить ситуацию, побить этот рекорд и стать чемпионом мира среди мастеров», – прокомментировал свое выступление Михаил.

Мы, несмотря ни на что, поздравляем сибирского силача с победой, ведь сегодня, учитывая долгий режим самоизоляции, он продемонстрировал достойный результат. Желаем ему неутомимой силы воли и новых спортивных достижений!