События

Яхта “Сибирь” достигла Огненной земли и готовится к переходу к берегам Антарктиды

Яхта “Сибирь”, совершающая кругосветную парусную экспедицию, пришвартовалась в порту Ушуайя (Аргентина). Здесь 12-15 февраля пройдет Международный парусный фестиваль, посвященный 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. После этого исторического события яхта продолжит путь. Экипаж планирует высадиться на Антарктиде в конце февраля, чтобы водрузить на мысе Беллинсгаузена флаг России.

В Ушуайю – самый южный порт Аргентины на Огненной земле – идут главные российские парусные суда. В их числе гиганты-барки “Крузенштерн”, “Седов”, фрегат “Паллада”, яхты “Сибирь” (Омск), “Ксанаду”, “Елизавета” (Санкт-Петербург), а также лодка “Мон Кер” легендарного Николая Литау и другие корабли. Все они соберутся в одном месте, чтобы стать участниками грандиозного парада в честь юбилея открытия Антарктиды.

Тем временем яхтсмены “Сибири” готовятся к переходу к берегам Антарктиды.

Климат здесь непредсказуемый. Когда светит солнце, относительно тепло. Но стоит ему зайти, с ледяного континента дует лютым холодом. Поэтому мы утепляемся, заклеиваем пленкой люки. Знаю по Арктике, что такое конденсат, поэтому эта мера не лишняя, – пишет на странице экспедиции в Facebook капитан “Сибири” Сергей Щербаков. – Помимо этого устанавливаем прозрачную пленку вокруг кокпита рулевого, что позволит ему отстоять вахту в суровых условиях полюса.

 

 

sibir2020.ru