Власть Экономика

В Омске возобновится строительство Красногорского гидроузла

В омском Минстрое обсудили вопрос возобновления строительства Красногорского гидроузла. В Водной стратегии до 2025 года Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов.

«Строительство гидроузла обеспечит гарантированное водоснабжение Омского промышленного узла в пределах города и его окрестностей», – цитирует министра, транспорта и дорожного хозяйства Антона Заева пресс-служба облправительства.

О необходимости строительства гидроузла говорит и доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов Омского ГАУ Евгений Петров. 

Напомним, строительство гидроузла началось в 2011 году.  В связи с банкротстсвом генподрядчика НПО «Мостовик» государственный контракт расторгли в мае 2015 года. Строительство на более чем 50%-й стадии готовности было остановлено.

В 2018 году было решено продолжить строительство. Сообщается, что, учитывая техническое состояние долгостроя, а также большие ежегодные затраты на его содержание, возобновить работы по строительству нужно уже в 2020 году. В таком случае, объекты 1-го этапа можно будет ввести в эксплуатацию в 2022 году. На эти цели требуется более 4 млрд 21 млн рублей.

 

АИФ Омск.