Общество

Взгляд на Омск глазами стороннего наблюдателя

В последние годы так повелось, что наш город принято ругать. И стало модным стремиться уехать из него в более успешные регионы. Но так ли всё плохо? Или всё-таки “хорошо там, где нас нет”?

Вот что пишут о нашем городе известные автопутешественники из Самары Вадим Юсуфов и Людмила Гвоздева. Приводим текст и фотографии целиком.

 

Омск – красавец.

30 декабря 2019

В этом прекрасном городе мы были два раза. Каждый раз когда проезжаем мимо то обязательно заезжаем что бы погулять по этому городу. Не знаю почему но он мне нравится.

Когда я рассказываю про Омск знакомым или просто люди в сети на других сайтах то постоянно слышу, да что там такого в этом Омске, город грязный и серый. Но у нас на этот счет другое мнение. На фото ниже чистые ухоженные улицы, разве не приятно погулять по таким местам? Где тут серость?! Город просто замечательный.

Много старых зданий, при этом большинство их отреставрированы, ухожены, на некоторых имеются таблички с описанием, чей это был раньше дом. Хорошо что сейчас во многих городах старые дома имеют такие таблички, например год и чей это был дом, купца или это был банк, или доходный дом.

Так же в Омске есть знаменитый дом с драконами. Он на фото ниже. Располагается по улице Мичурина 48. Предположительно дом построили в 1911-1912 году. С 2016 он является памятник архитектуры регионального значения. Считают что его построил некий плотник. Когда-то у дома были красивые ворота и необычный забор с завершениями досок в виде языков пламени, но сейчас этого забора нет, как нет и таблички говорящей о том что это памятник архитектуры.

А еще в Омске много музеев и крутая библиотека. Почему крутая, да потому что ее просто надо видеть….это громадное здание с такими же громадными скульптурами. Как раз у библиотеки мы и оставили свою машину и пошли гулять по городу.

Музеев тоже не мало, но мы посетили только один. Тот что с военной техникой. А зашли мы туда случайно, просто заметили что за железным забором стоит различная техника и зашли))) Музей нам понравился, есть что посмотреть, не то что сейчас интерактивные музеи.

Так же есть интересный парк с арт-объектами. Интересно, вот мы там были в этом году и в прошлом году, парк еще есть или может к 2019 все убрали? Так что вот фото с 2018 года. Очень красиво сделанная жар птица и стеклянный коридор.

А вот и коридор или туннель, названия объекта не знаю)

А еще, как побывать в Омске и не зайти к самому известному сантехнику Степанычу? Памятник появился в 1998 году. Почему именно сантехнику посвящена данная достопримечательность? Было принято решение таким образом принести благодарность этой нелегкой деятельности, а также показать, что без сантехнических работников не обходится ни один населенный пункт. Именно от успешной работы слесарей зависит комфорт жителей. Поэтому уникальность памятника еще в том, что он увековечил не какую-либо известную всему миру личность, а простого работягу.

Так же в Омске можно увидеть замечательный Успенский собор. Он на первом фото. Очень яркая постройка. Блестит и сверкает. Успенский Собор располагается на Соборной площади в самом центра города.

Вокруг храма располагается замечательный парк в котором приятно погулять. Технические постройки в сквере удачно замаскированы рисунками различных птиц.

А еще в этом сквере есть выходы подземных переходов, так вот на одном из таких переходов около скульптуры “Олень” торгует значками советской эпохи старенький почти слепой мужчина, интересно как он, в 2019 мы его уже не видели, а в 2018 прикупили у него несколько интересных значков, которые по сей день висят в машине.

Так же тут замечательная набережная и красивая река.

Так что по Омску можно гулять очень долго. Город очень интересный и богатый на разные объекты. Тут есть что посмотреть. Это город по которому даже просто приятно ходить и есть мороженку))) Посмотрели мы мало, но как известно всего не успеть.

Люблю Омск)))
https://zen.yandex.ru/media/march_karakum/omsk-krasavec-5e09bd4174f1bc00b0ce5323
https://vk.com/id55252278