Спорт

В Омск на соревнования съедутся скалолазы со всей Сибири

Открытое первенство Омска по скалолазанию – 2019 (0+) стартует в городе 25 октября. Организаторы приглашают принять участие как спортсменов, так и зрителей. На данный момент заявки подали около 200 человек из четырёх городов Сибири: Омска и области, Новосибирска, Рубцовска и Барнаула. А также из Тюмени (Уральский федеральный округ).

Соревнования проводятся для скалолазов следующих возрастных групп: 10-11, 12-13, 14-15, 16-17 и 18-19 лет. Состязания проводятся в трёх видах: скорость, трудность, боулдеринг (это серия коротких, на 5-8 перехватов, предельно сложных трасс, с английского дословно переводится как лазание по валунам – прим. ред.)

Также в рамках первенства проведут детский фестиваль скалолазания (0+) для спортсменов 2010-2011 года рождения.

Отметим, что первенство проводится на средства Фонда президентских грантов “Скалолазание для всех”. Организаторами соревнований выступают Федерация скалолазания “Спортивный клуб Вертикаль”, кафедра Теории и методики туризма и рекреации СибГУФКа, СДЮСШОР № 35 и департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омска.

Первый день соревнования и торжественное открытие назначены на 25 октября на базе СК “Энергия” по адресу ул. Челюскинцев, 98/1. Награждение победителей и закрытие соревнований проведут в парке “Зелёный остров”.

 

omskzdes.ru

 

Скалолазание – один из экстремальных видов активного отдыха и спорта, предполагающий лазанье по природному или искусственно созданному рельефу. При этом спортсмен имеет возможность использования природных особенностей скальных образований, цепкость своих пальцев, силу своих рук, ног и всего туловища.

В 2017 году скалолазанию исполнилось 70 лет. 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, а 6 декабря – в программу юношеских олимпийских Игр 2018 года в Буэнос-Айресе! 25 июня 2019 года скалолазание вошло в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже.