Общество

В Омске проходит Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов “Инносиб-2019”

Сегодня, 18 октября, в областном Конгресс-холле состоялась пленарное заседание Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов “Инносиб-2019”. В работе форума принимают участие представители 20 российских регионов и 10 зарубежных стран.

В приветственном слове Губернатор Омской области Александр Бурков поздравил соцпредпринимателей с принятием на федеральном уровне закона, закрепляющего статус “социальное предприятие”, отметив, что регион был одним из инициаторов принятия этого документа, а предложения области были учтены в законе.

“Сегодня мы уже видим, что в двадцати пяти регионах пошли по пути Омской области. В первые годы мы делали ставку на детские сады, на дома для пожилых людей,  затем стали открываться реабилитационные и оздоровительные центры. Сейчас идет освоение новых ниш – спорта, туризма и социального обслуживания. Задача следующего года для нашего региона – это открытие мест в яслях.  За этот период сфера социального бизнеса стала более заметна. С начала этого года у нас зарегистрировано 406 предприятий. Идет колоссальный рост. Во многом это результат по развитию негосударственного сектора. С ноября мы планируем запустить новый вид поддержки. Это субсидии резидентам кластера на реализацию именно совместных проектов для консолидации усилий предпринимателей в этой сфере”, – отметил Александр Бурков.

О социальной составляющей во франчайзинге рассказала председатель Совета директоров Российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова. По ее словам, франчайзинг – это социальное направление в бизнесе, которое позволяет тиражировать успешные практики. Выживаемость таких проектов превышает 80%. Агнесса Арнольдовна отмечает что работа, которая ведется государством совместно с бизнесом в социальном направлении, значима и ощутима. “Государство уделяет большое внимание социальной сфере и взаимодействию с бизнес-сообществами. То, что в этом году мы получили закон о социальном предпринимательстве – это большое достижение”, – заключила Агнесса Осипова.

Основатель Школы социального предпринимательства, председатель Союза социальных предпринимателей Республики Казахстан Эмин Аскеров поделился, что после визита в Омскую  область он создал на территории Казахстана свою Школу соцпредпринимательства. “Мы надеемся, что в дальнейшем сможем обмениваться опытом и объединять лучшие практики”, – заключил Эмин Аскеров.

После пленарной части форума для гостей и участников начали работу интерактивные площадки, панельные дискуссии и круглые столы, посвященные организации работы с общественностью на местах, созданию инфраструктуры для поддержки социального предпринимательства и гражданских инициатив, реализации национальных проектов в сферах экономического развития, образования и здравоохранения. В специально выделенных «кейс-зонах» омские социальные предприниматели представят свои наработки опытным экспертам и получат советы по продвижению полезных инициатив. Кроме того, в рамках форума проходят проектные лаборатории с участием социальных предпринимателей и ведущих специалистов, которые выработают рекомендации по использованию потенциала гражданской активности для эффективной реализации национальных проектов и федеральных программ.

Напомним, впервые эксперты в сфере социального предпринимательства объединились на общероссийской площадке – Форуме социальных предпринимателей в Омске в июле 2011 года. В  работе площадки приняли участие в качестве экспертов – руководители крупных некоммерческих организаций, российских фондов, а также представители региональных органов исполнительной и законодательной власти. В рамках первого Форума рассматривались вопросы государственно-частного партнерства, инструментов развития социального предпринимательства в России, взаимодействия социальных предпринимателей с представителями крупного бизнеса и власти.

omskportal.ru