Общество

Покров Пресвятой Богородицы: вспоминаем традиции и приметы, делаем прогноз погоды

14 октября, или 1 октября по юлианскому календарю, православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. 

По преданию, которое легло в основу праздника, христианский святой Андрей Юродивый молился во Влахернском храме в Константинополе, где хранилась Риза Богородицы, по по преданию принадлежавшая Деве Марии. Как говорится в житии святого, тот вместе со своим учеником блаженным Епифанием увидел Богородицу, которая распростерла над собравшимся в храме народом свой омофор.

В народно-христианской традиции восточных славян данному празднику соответствовал Покров день, отмечавший встречу осени с зимой. Народная этимология добавила этому названию новое значение, связав его с первым снегом, «покрывающим» землю. В связи с этим существовала поговорка «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». Еще одна традиция, связанная с этим праздником, как предполагается, так же связана с трактовкой его названия — поскольку после выхода замуж женщины покрывали голову, этот праздник знаменовал начало осеннего свадебного сезона, а многие девушки молились Пресвятой Богородице о замужестве.

С этой датой, как и с Воздвиженьем, связывались поверья об уходе животных на зиму. Считалось, что в этот день по лесам переставали ходить лешие, которые и разгоняют многих зверей по норам, прощаясь со своей свободой. Люди предпочитали не ходить в этот день в лес, чтобы не повстречаться с рассерженными лесными духами. Также существовала примета, что «полная осенняя грязь» на Покров говорит о наступлении зимы через четыре недели. Если же на Покров выпадал снег, считалось, что вся зима будет снежной и холодной.

Праздник Покрова ознаменовывал полное окончание полевых работ и начало максимально активной подготовки к зиме. По некоторым данным, в этот день было не принято заниматься тяжелой работой, а также брать или давать в долг деньги. Считалось, что свое время в праздник следует посвящать духовному саморазвитию.

Традиционно в Покров определяют, какой будет зима.

– Благоприятным знаком считался первый снег. Если он ложится на Покров, следующий год будет плодородным и урожайным.

– Если снег идёт в Покров день, то к началу ноября снег ляжет полностью. И, наоборот, если первый снег выпадет до 14 октября, то зима наступит поздно. Если верить этой примете, то зима не скоро накроет город. Напомним, первый снег выпал в Омске 29 сентября.

– Если к Покрову дуб и берёза полностью сбросили листья, а на вишне листья остались – зима будет тёплой.

– Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы. Северный ветер – к холодной зиме.

– Если день ясный – снега не будет до конца ноября.

 

Приметы приметами, но в современном мире мы имеем возможность свериться с научным прогнозом погоды.

Как сообщает сервис визуализированного прогноза погоды Ventusky, уже на этой неделе в Омске пройдет первый снегопад.
Так, в четверг, 17 октября, в регионе пройдет первый небольшой снег. На следующий день, в пятницу, 18 октября, Омскую область накроет огромный циклон, который принесет с собой мощный снегопад.
Если в некоторых районах региона осадки будут небольшими, то в других они достигнут 2 миллиметров. При этом столбик термометра опустится до околонулевых температур: +1…+3 °С.
В воскресенье, 20 октября, центр циклона пройдет по югу Омской области и далее сместится на юго-восток Сибири.