Общество

Местные СМИ пишут, что Омская область уходит под воду

Местные СМИ пишут, что Омская область уходит под воду
5 (100%) 3 голос[ов]

На прошедшей неделе, 19 июня, в правительстве Омской области прошло совещание под руководством первого заместителя председателя регионального кабинета министров Валерия БОЙКО.
В нем приняли участие представители службы мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, учёные ОмГАУ, главы Тюкалинского, Исилькульского, Колосовского районов.

Напомним, что в начале недели на территории Омской области введён режим ЧС. Причиной стало опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. В Саргатском и Тарском районах почва находится в избыточно влажном состоянии почти месяц – с 20–22 мая. Переувлажнённый слой глубок – до 10–12 см. Посев яровых культур рискует стать невозможным.

Как выяснилось на прошедшем совещании, ситуация еще хуже. Об этом сообщает офицальный правительственный квартал “Омская губерния”. Наблюдения показывают ежегодный прирост уровня грунтовых вод. Полагаться на то, что ситуация изменится, как только наступят маловодные годы, уже не приходится. Вопрос цикличности специалисты ставят под большое сомнение. Уровень затопления будет колебаться год от года в зависимости от количества осадков – снега, дождя, но само по себе не исчезнет. Рельеф территории не даёт естественного стока воды, в итоге она скапливается. Препятствуют уходу грунтовых вод озёра с большим накопленным запасом воды выше установленной нормы, что оказывает воздействие на всю западную часть Омской области. Немало проблем создаёт и переполненный левый приток Иртыша – река Оша, которая протекает через пять районов: Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Тарский и Знаменский.

Валерий БОЙКО подчеркнул, что этот вопрос нельзя рассматривать только с точки зрения паводковых проблем. Задача гораздо серьёзнее. Сегодня вода стоит там, где её никогда не было. Подтоплено более 168 километров дорог. Никакой ремонт или новые технологические решения не спасут ситуацию надолго и не позволят сохранить дорожное полотно, если в кюветах будет продолжать стоять вода. Проблему с обводнением территорий нужно решать комплексно, поэтапно и не разрозненно, когда каждое ведомство автономно выполняет свои полномочия, а в тесном межведомственном взаимодействии.

С учётом этих задач решено обновить формат работы и состав научно-технического совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод. Возглавить эту работу поручено министерству природных ресурсов и экологии. А курировать это направление будет утвержденный в этот же день заместителем министра Сергей ПАЛАГУТА.

Фото – omchanin.livejournal.com, наводнение в Омске в 1928 году
Текст – http://kvnews.ru