События Спорт

Участники первой кругосветки на автожирах посетили Омск

Через Омск прошёл маршрут первого кругосветного перелёта на автожирах Gyro Around the World 2019. Двое путешественников, Норман Сурплюс и Джеймс Кетчел, прилетели в Омск из Тюмени.

Путешественники приземлились на аэродроме Калачёво, под Омском. Они подумали, что были участниками «арктического взрыва сибирской зимы».

— Холодно им! Нормальные парни, весёлые, удивлялись нашим просторам и мёрзли. А техника у них хорошая. Должны уже до Новосибирска долететь, — рассказали в Калачёво.

Как написал в своём Facebook один из путешественников, Джеймс Кетчел, в Омске они по-настоящему узнали, что такое Сибирь.

— Вчера наши два бесстрашных пилота, Норман Сурплюс и Джеймс Кетчел, узнали, что такое настоящая Сибирь. Их полёт из Тюмени в Омск пролегал сквозь холодную и ветреную погоду — летнее небо сменилось арктическим сибирским ветром. Пилоты продемонстрировали своё мастерство членам омского аэроклуба, а затем благополучно приземлились на небольшом аэродроме. Они оставили свои (аппаратусы) в ангарах, похожих на сараи, а затем отправились в здание клуба, где познали сибирское гостеприимство, — написал Джеймс Кетчел.

Вчера, 15 мая, путешественники вылетели далее по маршруту – в Новосибирск.

Автожир – винтокрылый летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт. Другие названия автожира – гироплан, гирокоптер.

ngs55.ru