Экономика

В Омской области построят завод по переработке дождевых червей

В апреле 2019 года под Омском начинается строительство уникального для России промышленного предприятия – завода по переработке дождевых червей (ОМЗПЧ).  Это совместный российско-китайский инвестиционный проект, который будет направлен на производство и поставку верм-белка в города Поднебесной и на российский рынок.

Строители планируют закончить  основной этап работ менее чем за год – к марту 2020-го года. По словам главного технолога завода – Аллы Дмитриевны Воскобойниковой, основная продукция , которую планирует получать завод – это обогащенный аминокислотами червяной протеин, который востребован у производителей продуктов питания большинства стран Юго-Восточной Азии и Китая.

В директорате завода уверены, что предприятие сможет обеспечить рабочими местами более 2000 сотрудников из Омской области, потому что, несмотря на китайские инвестиции и технологии,  работать на заводе будут инженеры и технологи из Сибири. Основной интерес китайских бизнесменов – в технологических мощностях и высококачественном сырье – черви, которые сейчас выращиваются в России по питательным свойствам и аминокислотному составу значительно превосходят своих собратьев из Индии, Индонезии и Китая.

Еще в 2015 году томские ученые опубликовали доклад о способах получения т.н. “муки” из калифорнийских дождевых червей. Особое внимание в докладе было уделено питательным свойствам продукта – они не уступали по своим характеристикам говядине, а стоимость производства килограмма такой “муки” была в 20 раз ниже, чем стоимость производства обычного мяса. Но при этом ученые подчеркивали – экономический баланс удается соблюдать при качественном питании червей.

Тестовый запуск ОМЗПЧ запланирован на январь 2020 года.  Запланированная пропускная способность цеха пищевых ингредиентов – 327 000 тонн, цеха косметических ингредиентов 112 000 тонн в год.

ugra-news.ru