Общество

В Омске отмечают Российский День донора

5.0
01

20 апреля, в России отмечается Национальный День донора.
В 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и спас ей жизнь. Событие стало началом развития донорства крови в России. Сегодня донорство крови носит массовый характер и поддерживается государством.
В предшествующие празднику дни, в Омске, во многих организациях стало доброй традицией сдавать кровь целыми коллективами. Так, например, члены Омского отделения ЛДПР уже не первый год проводят массовую сдачу крови. Стоит заметить, что среди омских либерал-демократов нашлись и почётные доноры крови.

«Наши соратники смогли пожертвовать свою кровь и плазму, дабы спасти несколько жизней, а заодно напомнили о важности донорства для каждого из нас. По всему миру люди приходят в медицинские учреждения и сдают кровь. Городское отделение ЛДПР также не осталось безучастным. Из бесед с врачами мы узнали, что донорской крови в нашей области не хватает. Тем, на мой взгляд, ценнее и благороднее поступок партийцев», – Степан Ермола, координатор Омского городского отделения ЛДПР.

Как оказалось став донором крови омичи получают, не только моральное удовлетворение от совершённого доброго дела, но также небольшую сумму денег в качестве компенсации и продуктовый набор. Став донором на постоянной основе, можно со временем получить звание “почётного донора”, для этого человеку нужно сдать кровь более 40 раз или плазму не менее 60 раз. Такое количество определено на период жизни донора, поэтому торопиться тут не стоит. Почётные доноры крови раз в год получают денежное вознаграждение, без очереди пропускают во всех медицинских учреждениях Российской Федерации, у них есть привилегия на путёвки в санаторий.