Культура

В Омске могут убрать знаменитый “Шар Бухгольца” с площади у речного вокзала

В Омске могут убрать знаменитый “Шар Бухгольца” с площади у речного вокзала
5 (100%) 1 голос[ов]

Памятник “Держава” может уступить своё место новому монументу основателю города.

В Омске вновь обсуждают выбор места для памятника генерал-майору Ивану Бухгольцу (на фото). С высадки его отряда на берегу Иртыша в 1716 году ведётся история города. Конный памятник основателю Омской крепости должен появиться рядом с Речным вокзалом, но пока точное место окончательно не определено.

Своё предложение внесло Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Архитекторы предлагают установить памятник на восточной стороне площади Бухгольца, возле дома по ул. Лермонтова, 4а, лицом к Иртышу. Такое расположение имеет ряд плюсов, но предполагает демонтаж памятника “Держава”, прозванного в народе “Шар Бухгольца”. Члены ВООПИК предлагают горожанам обсудить эту идею с учётом того, что композиция изначально была хрупкой и недолговечной.

Шар сделан из фанеры, из-за чего несколько раз смещался под порывами ветра, не задумывался архитектором В.А. Трохимчуком как постоянный монумент, строился в 90-е годы в условиях неоднократного сокращения бюджета, – напоминают архитекторы.

Памятник Ивану Бухгольцу высотой 5,4 метра отлили в мастерской под Екатеринбургом. Основатель первой Омской крепости изображён на коне и в мундире Преображенского полка. Автор монумента – Сергей Норышев, создавший “Любочку”, “Степаныча”, Памятник труженикам тыла, “Марафонца” и многие другие омские скульптуры.

Напомним также, что до сих пор не решён вопрос с установкой бронзового памятника Петру I, который отправил в Сибирь отряд Бухгольца. Монумент высотой 5,7 метра подарил Омску известный российский скульптор Зураб Церетели в год 300-летия основания города.

omskzdes.ru


Возможно Вам также будет интересно