Общество События

В Омске заранее отметили Хэллоуин – вечеринка прошла в субботу в Камергерском переулке

В Омске заранее отметили Хэллоуин – вечеринка прошла в субботу в Камергерском переулке
5 (100%) 3 голос[ов]

В прошедшую субботу, 27 октября в Камергерском переулке прошла вечеринка в честь экзотического и неоднозначного праздника — Хэллоуина.


В праздновании в разной мере был задействован весь переулок и все его резиденты.

Приветствовались костюмы, грим и тематическое поведение (например, ходить как зомби или смеяться как ведьма).

Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне католического Дня всех святых, отмечаемого 1 ноября.

Хэллоуин — это перевод английского слова Halloween (сокращение от All Hallows Even, то есть «Вечер всех святых». Еven — сокращение от английского слова evening (вечер).

Праздник зародился у древних кельтов и был сезонным — в это время земледельцы, собрав урожай, отмечали осеннее «умирание» природы. Обрядовость праздника, который назывался Самайн (от староирландского Samhain — «конец лета»), была связана с культом смерти.

Постепенно традиция отмечать этот культ распространилась на всю территорию Ирландии, Шотландии и Уэльса, а затем и на всю Британию. Когда на Британских островах появились католические монахи, они в борьбе с язычеством перевели кельтский Самайн в его христианское подобие — праздник торжества темных сил накануне Дня всех святых.

Постепенно Хэллоуин перекочевал в Европу, а затем в США, где стал очень популярен и обзавелся своим главным символом — устрашающей тыквой, знаменитым «светильником Джека».

В СССР Хэллоуин не отмечался, большинство советских граждан об этом празднике даже не слышали. Однако, начиная с 1990-х годов, праздник пришел и в Россию, став очень популярным среди молодежи. Впрочем в последнее время церковь все более решительно выступает против празднования Хэллоуина. Праздник не отмечается в регионах с преимущественно мусульманским населением, его крайне не рекомендуют организованно проводить в школах и других образовательных учреждениях.

Тем не менее, молодежные вечеринки на Хэллоуин проводятся повсеместно, в том числе на улицах больших городов, и они являются чрезвычайно популярными.

После 22:00 на главную вечеринку можно было попасть только в костюме.