Общество

Силовики проверяют омичку из-за статей о ненависти к мужчинам

Следственный комитет начал  доследственную проверку по подозрению в “возбуждении ненависти или вражды” в отношении феминистки из Омска Любови Калугиной из-за постов «ВКонтакте».
Правоохранительные органы заинтересовались содержанием страницы Калугиной весной 2017 года, поводом послужило заявление о том, что ее посты возбуждают ненависть к мужчинам, поступившее от некоего жителя Биробиджана. В конце июля 2017 года Калугина была вызвана на беседу в полицию, с нее взяли объяснение. В августе 2018 года активистку вновь вызвали на беседу, на этот раз в Следственный комитет, ей сообщили, что против нее может быть возбуждено уголовное дело, в отношении ее публикаций проведена экспертиза. Ознакомиться с материалами проверки Калугиной и ее адвокату не удалось.
Калугина (ФОТО) сообщила правозащитному ресурсу “СОВА” о том, какие публикации, по ее сведениям, вызвали нарекания правоохранительных органов. Это 12 постов, опубликованных в 2013-2016 гг, среди которых изображения и тексты, большая часть которых действительно направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения. Высказывания, содержащиеся в текстах, различаются по степени агрессии – от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин.
На сайте СКР информации об этом нет.
Эксперты центра отмечают, что, “реагируя на агрессивную риторику, присущую радикально-феминистскому движению как субкультуре, правоохранительным органам следует принимать во внимание, что общественная опасность этих высказываний невысока, поскольку в настоящее время за ними – в отличие, скажем, от этнической ксенофобии – нет никакой традиции реального применения насилия. Поэтому мы полагаем, что необходимости в уголовном преследовании за агрессивные феминистские тексты нет. С другой стороны, во избежание эскалации ситуации, требования удалять подобный агрессивный контент могут быть вполне уместны”.