Политика

Коммунисты опоздали в гонке за право проведения “пенсионного” референдума

Омское отделение КПРФ отстало в гонке инициативных групп за право проведения референдума по пенсионной реформе. Коммунистов опередила группа близкого областной власти «Союза садоводов». Вчера избирательная комиссия Омской области и зарегистрировала региональную подгруппу  «Союза садоводов», поскольку та подала документы первой – второй в одном регионе быть не может.

Закон о референдуме гласит: «После регистрации избирательной комиссией субъекта РФ региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией».

Обком КПРФ уже выступил с недоумением по этому поводу: “КПРФ  за прошедшие два месяца организовала в Омске два больших митинга по вопросу повышения пенсионного возраста, было активным участником еще двух общегражданских митингов по той же теме, провело в городе и области более трех десятков пикетов, – сразу, как получило разъяснения по организации референдума, приступило к формированию списка участников региональной подгруппы и подготовке собрания. И вот тут оказалось, что некая общественная организация «Союз садоводов» такое собрание уже провела! Кто-нибудь помнит, значились ли эти общественники среди организаторов митингов у спортивно-концертного комплекса им. Блинова, например? Я не помню. А вот, поди ж ты, оказались еще теми активистами и собрались представить Омскую область на референдуме! Но дело, конечно же, в другом, – любители кабачков и малины просто очень хотели быть первыми, предполагая иметь преимущество при регистрации подгруппы.”

Хотя вопрос предлагается обеими группами один, коммунисты считают, что возможен подвох.

“Вопрос-то у всех, по сути, один, хоть формулировки и разные. Но, как говорят в Одессе, – это две большие разницы. То, что КПРФ за 45 отведенных для этого дней заново соберет 50 000 подписей под требованием референдума, сомневаться не приходится. Омские коммунисты с начала июля собрали их более 40 тысяч. КПРФ – гарант ответственности в этом вопросе по той единственной причине, что коммунистическая партия – флагман протестного движения против пенсионной реформы. А вот «садоводы»… ну, допустим, соберут подписи. А потом при ревизии (в официальных подписных листах избиркома нужно указывать паспортные данные), окажутся «мертвые души», ошибки в фамилиях, повторы и т.д., брак, короче говоря. Такая проверка может кончиться тем, что по Омской области будет вынесен вердикт «недостаточно несогласных с пенсионной реформой»- сетуют коммунисты.

Руководитель получившей регистрацию инициативной группы – председатель координационного совета Омского cоюза садоводов Виктор Бобырь – бывшее доверенное лицо ВРИО губернатора Александра Буркова.