Экономика

Уральцы обещают омичам скидку в 8 млн. руб. на каждый трамвай для использования в метро

Уральцы обещают омичам скидку в 8 млн. руб. на каждый трамвай для использования в метро
5 (100%) 1 голос[ов]

На фоне  достигших уровня вице-премьера РФ разговоров о необходимости использования в омском недостроенном метро скоростного трамвая производители этой техники спешат заключить контракт с омичами.

Представители АО «Уральский завод транспортного машиностроения» из Екатеринбурга вчера предложили омичам трамвай серии 71407, обеспечивающий все требования по доступной среде. Эти модели хорошо себя зарекомендовали, ездят в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Казани, Коломне и других городах. Их базовая стоимость порядка 30 млн рублей. Но завод готов предоставить скидку в размере 8 млн рублей.


Эксперты уточнили, можно ли эти трамваи использовать в метро. Екатеринбуржцы заверили, что под землей их транспорт тоже можно эксплуатировать, но здесь вопрос финансовый, а не технический. По их мнению, это будет экономически не выгодно.

-Обычно токосъем осуществляется через пантографы, которые размещены на крыше, нижний токосъем через рельсовые пути, который применяют в метро, мы не применяли, но готовы рассмотреть и этот вариант. В Волгограде в тоннелях используют верхний токосъем, этот вариант можно рассмотреть и в Омске, – сообщил главный конструктор гражданской продукции завода Сергей Соловьев.

Накануне о возможности перепрофилирования метро под такой трамвай говорил вице-премьер РФ Виталий Мутко.