Общество

В Омске перешли на массовый забор крови из вены

С 1 июля расширен эксперимент в омских поликлиниках, и теперь в большинстве учреждений общий анализ крови будут брать не из пальца, а из вены. Увеличится ли при этом объем взимаемой крови, не уточняется.

Полгода назад, как рассказывал Р55, в некоторых омских поликлиниках начали закрываться лаборатории в  связи с централизацией системы лабораторий, когда анализы пациентов отправляются в диагностический центр. Теперь этот план реализовался. Доставлять кровь туда удобнее в пробирках.  В региональном минздраве призывают омичей не паниковать, уверяя, что изменение способа получения крови омичи не почувствуют.

До сих пор этот пилотный проект реализовывался в некоторых поликлиниках города (№ 1, 3, 15 и поликлинике ГБ № 1). Сейчас его распространили на другие медицинские учреждения – поликлиники № 2, 6, 10, 12, 13.

– Пробирки для сбора анализа – унифицированная тара в отличие от стекла. Ее удобнее транспортировать в диагностический центр, где ведутся исследования. Кроме того, к примеру, одновременно с общим анализом может быть назначен биохимический. И тогда медикам не будет необходимость дважды производить забор крови пациенту, – сообщили в министерстве здравоохранения области сайту “Омскздесь”. – Впрочем, если пациент захочет, чтобы общий анализ взяли все-таки из пальца, ему в этом не должны отказать.