Политика

Бывший эстонский президент сказал, что Россия в случае нападения на его страну потеряет Омск

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сегодня активно цитируется российскими СМИ из-за того, что назвал несколько российских городов, которые Россия может потерять в случае нападения на эту прибалтийскую республику. В этом ряду он привел и Омск как символ очень удаленного географически от Эстонии места.

Отвечая на вопрос о том, существует ли российская угроза для Эстонии, политик заявил: “В военном смысле – пожалуй, нет. И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. Статья 5 дает защиту. Конечно, Россия может атаковать Эстонию – но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят”, сказал он в интервью украинской “Европейской правде“.

“Что же касается другой угрозы – то никуда, конечно, не делась кампания по дискредитации моей страны, которая продолжается уже 27 лет. И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что у вас точно такая же ​​проблема со стороны России с рассказами о “нацистах” и “хунте”. И эта угроза – действительно опасна”, – поделился эстонец.

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес  (НА ФОТО) занимал эту должность с 2006 по 2016 годы.