Экономика

Омский НПЗ спровоцировал рост цен на бензин, увеличив его поставки на экспорт

Омский НПЗ спровоцировал рост цен на бензин, увеличив его поставки на экспорт
5 (100%) 2 голос[ов]

Федеральная антимонопольная служба  России вчера вечером обвинила в росте цен на бензин несколько компаний, в том числе “Газпром нефть”, чей крупнейший нефтезавод находится в Омске.


Служба  запросила у компании “Газпром нефть” и еще двух  структур “Газпрома”  до 3 июня 2018 года “представить технико-экономическое обоснование увеличения отгрузки на экспорт прямогонных бензинов при одновременном изъятии их из своего технологического производства на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке”, — говорится в сообщении.

По информации ФАС, компании снизили объемы продаж нефтепродуктов, что могло послужить причиной роста цен на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо. Так, в апреле 2018 года по сравнению с мартом 2018 года компания “Газпром нефтехим Салават” увеличила в 4,7 раза отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта). “Газпром” с января по апрель 2018 года увеличил отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта) на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а “Газпром нефть” — на 58,6%.

“В целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства и обеспечения потребности конечных потребителей моторным топливом ФАС России считает необходимым компаниям принять меры по увеличению производства и поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок”, — говорится в материале.

В мае в Омске произошло уже порядка десяти подорожаний бензина на АЗС.