Общество

В омской школе детей без карты банка “Авангард” лишили питания

В омской школе детей без карты банка “Авангард” лишили питания
5 (100%) 2 голос[ов]

В омской «Средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов № 8» почти половина  детей не могли питаться в столовой, поскольку не были клиентами коммерческого банка «Авангард». Но и клиентам здесь приготовлен неприятный сюрприз – тем, кто просрочил платежи, банк “накручивал” 36% годовых.

С 1 апреля 2018 года здесь оплата за  питание в столовой  происходит только посредством банковских карт . На момент проверки около 40% учеников, родители которых не заключили договоры с этой  организацией, в нарушение закона об образовании были лишены возможности питаться на месте, поскольку им не разрешили  оплатить завтраки и обеды иным способом.

“Выбранный на общешкольном родительском собрании способ оплаты питания нарушает принцип свободы договора, установленный Гражданским кодексом РФ, согласно которому не допускается понуждение к заключению договора. Согласно установленным тарифам по обслуживанию данных банковских карт, карта родителя выдается сроком на 3 года, карта школьника бессрочно. При отсутствии денег на карте родителя и фактическом питании ребенка банк взимает процент при последующей оплате питания в размере 36% годовых от суммы перерасхода со второго дня пользования средствами банка. Вместе с тем в выданных родителям обучающихся заявлениях на получение банковской карты и тарифах по обслуживанию данных карт это условие не оговорено”, – говорится в сообщении прокуратуры.

Родители одного из учеников пояснили, что ребенок не питается в школьной столовой из-за отсутствия «Школьной карты», поскольку из-за навязывания дополнительных услуг по кредитованию они отказались от ее оформления .

В итоге прокуратура сообщила обо всем этом в отделение по Омской области  Центробанка РФ, попросив проверить банк «Авангард»  на выполнение закона о кредитно-банковской деятельности, а также внесла представление директору школы об устранении  нарушений.