Политика

В Казахстане действительно будут американские войска, но временно

Ранее появились публикации о том, что в казахстанских портах на Каспийском море появятся американские военные базы. Сегодня объявлено, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который вносит ясность в ситуацию.

В посольстве Казахстана в России ранее появившиеся сообщения назвали “недостоверными утверждениями об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана”.

“Поскольку поводом для их появления послужил протокол о внесении изменений в подписанное 20 июня 2010 года двустороннее казахстанско-американское соглашение, приводим для сведения название данного документа: Соглашение между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Республики Казахстан об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан”, – говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Протокол подписан в Нью-Йорке еще 21 сентября 2017 года. Им дополняются пункты пропусков для коммерческого железнодорожного транзита специального груза и сопровождающего персонала – это порты Актау и Курык. И во президент Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между правительствами Казахстана и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана.

Американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу – Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан. Транзит будет производиться по тарифам перевозки грузов в международном сообщении.

Основной маршрут материального обеспечения контингента США в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут – с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом в Узбекистан и Афганистан, что является модифицированным вариантом Северной распределительной сети (НА ФОТО – СТОЛИЦА США ВАШИНГТОН).