Экономика

“Газпром нефть” не смогла вовремя начать строительство производства катализаторов

“Газпром нефть” планирует в 2018 году начать строительство нового завода в Омске по производству отечественных катализаторов, а в 2020 году уже запустить производство, хотя ранее нефтяники обещали это в 2017 году.

О новых сроках запуска сообщила компания по итогам заседания совета директоров, рассмотревшего вопрос о реализации проекта.

В 2016 году “Газпром нефть” обещала, что начнет строить это производство в 2017 году. Причины переноса сроков не поясняют.

Неофициально на предприятии говорят, что проблема в отсутствии технологии производства одного из видов катализаторов.

В компании отметили, что новое производство позволит полностью обеспечить потребности российских НПЗ в катализаторах вторичных процессов переработки и исключить зависимость нефтеперерабатывающей отрасли от импортных поставок.

Совокупная годовая мощность производства катализаторов, которые компания будет производить под брендом “Селектум”, составит 21 тыс. тонн.

На Омском НПЗ (НА ФОТО) в 1960-е годы впервые в Советском Союзе наладили выпуск катализаторов каталитического крекинга. В 2017 году новое предприятие было зарегистрировано в Омске и получило название – «Газпромнефть – Каталитические системы».