Экономика

В выпускаемую в Омске “Ангару” уже вложено 110 млрд руб, но ракета все еще не соответствует требованиям

В выпускаемую в Омске “Ангару” уже вложено 110 млрд руб, но ракета все еще не соответствует требованиям
Оценить новость
Новый ракетоноситель “Ангара”, который осваивают на омском заводе “Полет”, опять раскритиковали. Проектом приходится заниматься из-за отсутствия выбора.
Глава научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев заявил сегодня, что темп внедрения тяжелой ракеты «Ангара» ниже необходимого. Ракета еще не до конца соответствует требованиям технического задания.

Основные технические решения для ​легкого и тяжелого варианта ракеты-носителя «Ангара» разработаны, функционирует и инфраструктура, однако ракету все еще необходимо дотянуть до ​требований технического задания. Об этом он рассказал газете «Известия» .

По его словам, в «Ангару» вложено более 110 млрд руб.: «По ряду причин мы, к сожалению, не наблюдаем того темпа внедрения «Ангары», который был бы нужен».  Однако альтернативы ей нет.


Первая «Ангара А5» стоила около 3,4 млрд руб., рассказал Котпев, добавив, что назвать «конкретные цифры», сколько будет стоить «Ангара в серии», пока что трудно. «Если в будущем мы хотим иметь сопоставимые возможности [по запуску тяжелых ракет], у нас нет других вариантов, кроме как довести «Ангару А5» до необходимого уровня и устранить недостатки», — заключил он.

Первый запуск «Ангары А5» (НА ФОТО) состоялся в 2014 году, как сообщалось в 2017 году, второй запуск намечен на 2018 год. Серийное производство ракеты осваивает омское объединение “Полет”.