Политика

17-летнего волонтера штаба Навального избили, а теперь накажут за призыв к бойкоту выборов

17-летнего волонтера штаба Навального избили, а теперь накажут за призыв к бойкоту выборов
5 (100%) 2 голос[ов]

На  17-летнего волонтёра омского штаба оппозиционера Алексея Навального Дениса Давыдова напал пожилой омич. Когда парень попросил о помощи полицию, те решили наказать мальчика.

Денис 7 марта недалеко от дома клеил листовки о “забастовке избирателей” около магазина на ул. Лермонтова. Кто-то ударил его несколько раз по голове, схватил за шарф и дернул. Когда Денис обернулся, он увидел перекошенное ненавистью лицо дедушки, который кричал, что листовка, которую наклеил Денис, «это агитация против власти, у людей есть обязанность принимать участие в выборах какого-либо кандидата в президенты, люди с 18 лет должны голосовать» (цитаты взяты из протоколов, орфография и пунктуация сохранены).


Позже напавший на него Александр Сериков расскажет полиции: «Я испытал негодование, меня возмутил данный призыв не ходить на выборы президента. Рассмотрев данную листовку, я понял, что она провокационная. Я сорвал её, скомкал и выбросил».

Денис решил сделать его фотографию. Сериков  «топнул ногой», «побежал» за Денисом, забрал у него диспенсер для скотча и  «толкнул его за капюшон».

Денис попросил помощи у  двух сотрудников полиции.  Но услышав, что парень расклеивал листовки, они задержали мальчика и вызвали инспектора по делам несовершеннолетних.

Отец Дениса написал заявление о привлечении Серикова к уголовной ответственности за избиение его сына.

Медицинское освидетельствование показало, что у Дениса ушиб мягких тканей головы, травма шеи. Штаб, рассказавший об этом, считает, что это может быть квалифицировано как “побои или иные насильственные действия, совершенные по мотивам политической, идеологической ненависти”.

Полиция составила два протокола об административном правонарушении в отношении Дениса. Ему вменяют распространение предвыборной агитации без указания данных о печатной организации и данных о том, из избирательного фонда какого из кандидатов в президенты оплачено изготовление листовки, за которое предусмотрен штраф 1 500 рублей. Штаб считает, что  призывы к забастовке не могут считаться предвыборной агитацией.

А второй —  за создание помех избирателям, потому что листовка с надписью «18 марта не выборы, а обман. Не дай себя обмануть, не ходи» «вводит избирателей в заблуждение относительно правоподобности, легитимности избирательной компании Президента РФ». За это на Дениса также может быть наложен штраф до 5 000 рублей

Комиссия по делам несовершеннолетних будет решать вопрос о привлечении Дениса Давыдова к административной ответственности ( НА ФОТО).