Экономика

В Омске за миллиард строят комплекс для испытаний двигателей ракет “Калибр”, из Каспия летавших в Сирию

В Омске за миллиард строят комплекс для испытаний двигателей ракет “Калибр”, из Каспия летавших в Сирию
5 (100%) 1 голос[ов]

Оборонщики раскрыли, для какой цели начнут строительство масштабного испытательного комплекса на АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро» за 1,2 млрд. руб. Объект предназначен для малоразмерных двигателей специального назначения, используемых для стратегических крылатых ракет.

Как сообщили в «Объединенной двигателестроительной корпорации», в состав которого входит омское предприятие, “малоразмерные газотурбинные двигатели, разработка и производство которых осуществляется в Рыбинске и Омске, предназначены для установки на беспилотные летательные аппараты. Омское предприятие занимается двигателями для ракет. Так, на базе двигателя разработки Омского КБ  уже создан малоразмерный двигатель 36МТ.”
Так называемое “Изделие 36МТ” – это малогабаритный двигатель ТРДД-50АТ для стратегических крылатых ракет.
В советские годы серийное производство аналога этого двигателя Р-95-300  было начато в Запорожье на Украине. Двигатель выпускался большой серией – в некоторые годы объем производства достигал 1500 шт. После развала СССР президент России Борис Ельцин поставил задачу по импортозамещению по двигателям для стратегических крылатых ракет. Тогда  на Рыбинском моторостроительном заводе началось освоение серийного производства двигателей ТРДД-50 омской разработки. Программа импортозамещения давно выполнена и на стратегических крылатых ракетах используются двигатели только российского производства. В частности в Омске производят и испытывают вариант двигателя для морских крылатых ракет ТРДД-50Б.

«Мы занимаемся не только изготовлением, но и разработкой двигателей, которым требуются всевозможные доводочные работы, специальные испытания и т.д., — рассказал главный инженер АО «ОМКБ» Николай Маруга. — На базе комплекса планируется создать два основных испытательных стенда, как для серийных изделий, так и для новых разработок, а также порядка 10 технологических боксов. Почему мы называем его комплексом? Потому что все, что необходимо для испытаний, будет сосредоточено в одном месте, в одном здании. Планируем здесь оборудовать зал подготовки двигателей к испытаниям, оснащенный адаптированным для стенда переходным устройством, что значительно сократит время монтажа двигателя на испытательный стенд. Стенды будут оборудованы специальной системой наддува воздуха для имитации полетных условий. Мы сейчас выбираем проектанта, выходим на конкурс».

Приступить к строительно-монтажным работам планируется осенью 2018 года. Введение в эксплуатацию испытательного комплекса намечено на 2020 г.

Ранее минэкономики региона сообщало, что общая сумма инвестиций в проект составит 1 млрд. 206 млн. рублей: “Реализация проекта предусмотрена до 2027 года, запланировано создание 170 рабочих мест со средним уровнем заработной платы в 552 тысячи рублей в год на работника. Среднегодовая сумма налоговых платежей после выхода проекта на проектную мощность составит 273,3 млн. рублей, в том числе в консолидированный бюджет Омской области – 29 млн. рублей. Это позволит увеличить объемы выпускаемой продукции.”

Сейчас  разработанным в Омске двигателем ТРДД-50 оснащается несколько типов крылатых ракет воздушного и морского базирования, в том числе впервые примененные в сирийской кампании «Калибры».
Во время войны  в Сирии 2 года назад корабли Каспийской флотилии выполняли  пуски крылатых ракет морского базирования «Калибр»  из акватории Каспийского моря, уничтожив множество целей на территории Сирии. Позже удары этими  ракетами по целям в Сирии произвела подводная лодка «Ростов-на-Дону», находившаяся в акватории уже Средиземного моря.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ